Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Эксперты: как России и Беларуси решить проблему с микрочипами

© PixabayМикрочипы
Микрочипы - Sputnik Беларусь, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из самых острых тем по замещению импорта, которая поднимается после введения санкций ЕС и Тайванем против России и Беларуси, – это производство микрочипов.
МИНСК, 18 мая – Sputnik. Белорусские предприятия могут производить микрочипы размером до 16 нанометров, а для современной техники нужны чипы размером 4-5 нанометра, заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь военный эксперт, ведущий научный сотрудник Международного университета МИТСО Александр Тиханский.
"Интеграл" – наше производственное объединение, пытается что-то сделать, но на сегодняшний день, я скажу так, что без объединенных усилий Беларуси и России в данном направлении у нас все-таки этого прорыва не будет" – рассказал он.
Тиханский добавил, что на территории Союзного государства не производится свое оборудование, на котором делают микрочипы. Эксперт отметил, что страны и компании, которые могли бы поставить такое оборудование, нужно искать.
Ученый подчеркнул, что 90% микрочипов, поставлявшихся в том числе в Беларусь, производится в Тайване. Он дополнил, что чипы из Тайваня может получать и перепродавать в другие страны Китай, но КНР придерживается такой политики, которая направлена на избежание санкции.
"На сегодняшний день нужны микрочипы собственного производства, это раз, и, второе, обязательно программное обеспечение должно быть только свое", – сделал вывод Тиханский.
На сегодняшний день, по мнению эксперта, свои микрочипы с собственным ПО – это две самые главные вещи, которые в военной и национальной безопасности играют основную роль.

Как создать свои микрочипы?

"У нас хороший задел, например, в области микроэлектроники. Еще с советских времен. Этот опыт надо использовать и новый импульс – финансирование разработки, в том числе за счет программ союзного государства" – рассказал заместитель председателя Комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович.
Сенатор добавил, что для замещения импортных микрочипов Союзному государству следует действовать быстро, для этого нужны общие госпрограммы.
По мнению парламентария, в сложившейся ситуации нет времени привлекать к решению проблемы бизнес, на разработке микрочипов нужно сосредоточить серьезные интеллектуальные и производственные ресурсы.
"Что касается возможностей Беларуси, они достаточно солидны в ряде сфер. Выход на российский рынок, кооперация, унификация отдельных технологических вещей уход от конкуренции на внутреннем рынке – это те вопросы, над которыми надо работать" – подчеркнул Русакович.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мир сходит с ума: почему многие верят в чипирование от Билла Гейтса?
Биочип для выявления вирусов разрабатывают белорусские ученые
Лента новостей
0