Лукашенко признал отставание белорусской микроэлектроники

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПроизводство микроэлектроники
Производство микроэлектроники  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировые производители микроэлектроники серьезно шагнули вперед после развала Советского Союза и стали доминировать в этой отрасли.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. В Беларуси как никогда актуально придание импульса развитию микроэлектроники, заявил глава государства во Дворце Независимости на совещании по развитию микроэлектроники.
"Так называемая рыночная свобода - это пустой звук. Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны", - напомнил Александр Лукашенко.
После чего добавил, что нашей стране приходится заниматься параллельным наращиванием компетенций, потому что рассчитывать приходиться только на себя. Правда, есть еще поддержка дружественных стран, и в первую очередь России.
"На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда", - считает белорусский лидер.
При этом он рассказал участникам совещания, что до распада Советского Союза белорусская микроэлектроника ничем не уступала продукции компаний, которые сейчас являются доминирующими в мире.
"Однако и сегодня Беларусь тем не менее не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства. Но по ряду направлений мы серьезно отстали", - цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента.
По его мнению, белорусские разработчики в настоящее время способны предложить решения, которые насыщены микроэлектроникой для применения в космической оптике, зондировании атмосферы, рентгенографии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь и Россия договорились о финансировании проектов по микроэлектронике
Эксперты: как России и Беларуси решить проблему с микрочипами
Лента новостей
0