Байден продлил санкции против властей Беларуси

© AFP 2022 / NICHOLAS KAMMДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые санкционные ограничения против Беларуси были введены президентом США Джорджем Бушем-младшим в 2006 году.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. Американский лидер Джо Байден продлил еще на один год действие режима односторонних санкций против властей Беларуси, соответствующие документы распространил Белый дом.
"Я продлеваю на один год режим национального чрезвычайного положения по отношению к Беларуси", - говорится в тексте уведомления, которое подписано Байденом.
Копия этого документа передана также конгрессу.
Отмечается, что такое решение было принято, поскольку "действия и политика определенных представителей белорусского правительства и других лиц, а также пагубная деятельность и злоупотребления, которые продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и интересам США".
МИД РФ расширил стоп-лист в отношении граждан США>>>

Санкции США

Впервые рестрикции против Беларуси были введены президентом США Джорджем Бушем-младшим в 2006 году. Тогда он распорядился заморозить финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников. Также под запрет попали какие-либо сделки с ними. Поводом для этих ограничений стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными.
Позднее, в 2007-2008 годах, Вашингтон ввел ограничительные меры и экономического плана против "Белнефтехима", действия которых приостановились в октябре 2015-го. Но спустя четыре года санкции против белорусских предприятий нефтехимической отрасли снова начали действовать и продлились до апреля 2021 года.
11 июня 2020 года президент США Дональд Трамп продлил еще на один год действие санкций против некоторых белорусских чиновников.
В июне прошлого года Байден еще на год продлил действие санкций. А в августе 2021-го американский президент расширил список, подпадающих под санкции США против Беларуси. Под ограничения попали не только белорусские чиновники, депутаты, руководители ряда предприятий и спортсмены, но и организации. В их числе "Беларуськалий", Следственный комитет Беларуси и Национальный олимпийский комитет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие ссылки по теме:
Президент Беларуси пообещал США поставки детского питания
Наливайко назвал "плюсы" от санкций Запада
США придется раскошелиться в случае объявления России дефолта
Лента новостей
0