Турция рассчитывает получить первый газ из Черного моря уже в 2023 году

© Pixabay / Engin_AkyurtТурция
Турция - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Газ с месторождения Сакарья будет транспортироваться в порт Фильос по трубопроводу длиной 155 километров.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. Турция приступила к строительству газопровода, по которому "голубое топливо" будет поставляться из месторождения Сакарья на шельфе Черного моря в порт Фильос.
Как заявил президент страны Тайип Эрдоган, черноморский газ окажется в системе Турции уже менее чем через год.
"Газ с Черного моря будет в системе в первом квартале 2023 года. На начальной стадии с месторождения планируется добывать 10 миллионов кубометров газа", - сказал Эрдоган на церемонии, посвященной укладке первой трубы газопровода.
Пик производства, добавил он, ожидается в 2026 году, а цель Турции – добывать из месторождения Сакарья 40 миллионов кубометров "голубого топлива".

Черноморская "труба" покроет потребности Турции в газе на 25-30%

Как заявил министр природных ресурсов и энергетики Турции Фахреттин Донмез, газ с Черного моря может покрыть 25-30% потребностей страны. Это повлечет снижение экспорта "голубого топлива" из других государств.
"Безусловно, экспорт снизится. Будут рассмотрены контракты по более выгодным ценам. Всё это укрепит наши позиции", - заявил министр в интервью TRT Haber.

Проект

Как сообщала газета "Сабах", в строительство газопровода Турция вложит около 10 миллиардов долларов. Его морская часть составит 155 километров. Общий объем добычи газа из месторождения Сакарья запланирован в размере 540 миллиардов кубометров.
В реализации проекта задействовано 4200 человек, отмечало издание.
На глубине более двух тысяч километров под водой создана энергетическая база, в десяти скважинах которой будет размещена устьевая арматура. Вес одного клапана - 65 тонн. Вес блока управления на морском дне составит 260 тонн. Природный газ будет поступать на эту энергетическую базу, а с нее по трубопроводу – на берег.
Над укладкой газопровода одновременно в море будут работать 30 судов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков: поставки газа в страны, которые не платят в рублях, прекращены
Германия и Нидерланды нашли себе источник газа – в Северном море
Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин
Лента новостей
0