Песков: поставки газа в страны, которые не платят в рублях, прекращены

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента РФ подтвердил информацию о прекращении поставок газа в государства, не выполнившие условие об оплате в российской валюте.
МИНСК, 9 июн – Sputnik. Западные энергетические компании, которые не согласились оплачивать поставки российского газа в рублях, уже не получают его, и новых отключений не запланировано, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Уже отключены, да", – сказал он журналистам, подтвердив информацию о том, что голубое топливо больше не поставляется в страны, которые не согласились с условиями по оплате газа, установленными РФ.
Кроме того, Песков отметил, что те государства, в которые российский газ сейчас поставляется, уже работают с оплатой рублями, и новых отключений от поставок пока не планируется.
"Система работает, система налажена, и те, кто получает газ, они уже работают по новой системе, которая прописана в соответствующем указе президента России", – рассказал пресс-секретарь.
Условие об оплате газа в российской валюте Владимир Путин поставил зарубежным потребителям в марте. Некоторые страны ЕС, например, Венгрия, согласились на них, другие – отказались.
В Газпроме 19 мая заявляли, что счета для оплаты газа в рублях открыла половина из 54 газовых компаний, с которыми у российского поставщика заключены контракты.
По разработанной Россией и ЕС схеме компании-импортеры открывают счета в Газпромбанке, куда перечисляют валюту. Она продается на бирже за рубли. Из вырученной суммы в рублях идет перечисление оплаты за газ.
В конце мая Газпром отключил от поставок газа Финляндию, так как ее энергетическая компания отказалась платить за энергоресурсы в российских рублях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Германия и Нидерланды нашли себе источник газа – в Северном море
Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин
Захарова назвала перфомансом то, что ее включили в санкционный список США
Лента новостей
0