Прокуроры Беларуси и России будут расследовать факты геноцида народов СССР

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкГенеральная прокуратура РФ
Генеральная прокуратура РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие сотрудники работают в этом направлении уже больше трех лет и вели надзор за расследованием уголовного дела о геноциде советского народа.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Генеральные прокуратуры Беларуси и России подписали распоряжение о создании рабочей группы для расследования обстоятельств геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба российского надзорного ведомства.
"Подписано распоряжение Генеральной прокуратуры РФ и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о создании совместной рабочей группы по установлению обстоятельств геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.
В состав рабочей группы для обмена информацией, опытом, а также для недопустимости реабилитации идей нацизма в современных реалиях вошли опытные и квалифицированные работники двух ведомств. В частности, с российской стороны – представители Главной военной прокуратуры, главного управления международно-правового сотрудничества, управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.
По информации Генпрокуратуры РФ, многие из них работают на данном направлении с 2019 года, принимали участие в изучении и рассекречивании архивных материалов; вели надзор за расследованием уголовного дела о геноциде советского народа; участвовали в подготовке и направлении в суды в порядке гражданского судопроизводства исков о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов Советского Союза установленных и вновь выявленных преступлений.
Российские правоохранительные органы, поисковики и историки ведут большую работу по выявлению новых фактов преступлений гитлеровских оккупантов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Полученные данные необходимы для правовой оценки тех злодеяний, независимо от времени их совершения.

Публикация документов и показаний свидетелей

Ранее сообщалось, что на официальном сайте Генеральной прокуратуры Беларуси началась публикация документов и показаний свидетелей, связанных с расследованием уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время.
Кроме того, там размещены видеозаписи, свидетельствующие о преднамеренном и планомерном уничтожении населения БССР немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками.
В ведомстве пояснили, что данная информация может быть полезна ученым, журналистам, и другим желающим ознакомиться с историей войны и послевоенного периода.
Больше о том, как сегодня развивается Союзное государство, читайте в сюжете Sputnik: Интеграция Беларуси и России
Читайте также:
Аргентина и Германия отреагировали на запрос Беларуси о геноциде в годы ВОВ
Каратели СС все еще живы: имена названы, что их ждет дальше?
Дело о геноциде белорусов: найдены сотни неизвестных захоронений
Лента новостей
0