Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Каратели СС все еще живы: имена названы, что их ждет дальше?

© SputnikИздание "Последний шанс на справедливость"
Издание Последний шанс на справедливость - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минске названы имена 154 карателей латышского легиона СС, которые до сих пор прячутся в разных странах мира.
МИНСК, 23 мар – Sputnik. Великая Отечественная война завершилась почти 80 лет назад, но зверства нацистов не имеют срока давности. Фонд "Историческая память" ведет работу по выявлению данных о живых бывших членах легиона СС для установления среди них лиц, причастных к военным преступлениям и геноциду советского народа на территории Беларуси и России.
О недопущении реабилитации и героизации нацизма в Беларуси и России рассказали участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
В Минске также состоялась презентация издания "Последний шанс на справедливость. Основы правового преследования нацистских преступников из Латвии".
Кто из нацистских преступников до сих пор не предстал перед судом - видео>>>
"Оно подготовлено вместе с моими коллегами – Александром Дюковым и Борисом Ковалевым – и представляет собой комплексное исследование, которое состоит из историко-правовой справки о латышском легионе СС. Ее необходимость вызвана тем, что в современной Латвии отрицается соучастие латышских эсэсовцев в военных преступлениях", – рассказал руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.
© Sputnik / Victor TolochkoЭксперты в пресс-центре Sputnik
Эксперты в пресс-центре Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Эксперты в пресс-центре Sputnik
В исследовании, по его словам, также рассмотрена преступная деятельность латышских коллаборационистов на территории России, убивших тысячи мирных жителей в деревне Жестяная горка Новгородской области, и на территории Беларуси во время масштабной карательной операции "Зимнее волшебство", когда нацисты уничтожили около 4 тысяч граждан.
"Ударным кулаком являлись латышские коллаборационисты. По нашим расчетам, которые базируются в том числе на немецких и латышских материалах, они составляли более 4 тысяч из 5,5 тысячи карателей, которые участвовали в этой операции", – сказал Симиндей.
Группа исследователей внимательно изучила архивные документы, в том числе рассекреченные недавно. В результате был составлен внушительный список легионеров СС, которые до сих пор здравствуют и скрываются от правосудия в разных странах мира.
© SputnikВладимир Симиндей
Владимир Симиндей - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Владимир Симиндей
"На сегодняшний день в результате кропотливой работы в разных странах мира – от Бразилии, США до Австралии и Новой Зеландии – мы обнаружили 154 человека, служивших в различных подразделениях латышского легиона СС. Многие имеют пробелы в биографиях, и все это требует детального изучения", – привел цифры Симиндей.
Генпрокурор: в Беларуси пройдет суд над нацистскими преступниками>>>
Уполномоченный МИД Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев отметил, что сборник содержит богатую фактологическую информацию, глубокий профессиональный анализ не только документов, но и правовых основ, "которые должны способствовать делу привлечения к ответственности лиц, кто совершал в годы Великой Отечественной войны военные преступления и преступления против человечности".
Спикер подчеркнул, что издание, содержащее список легионеров, важно для дальнейшей работы и в Беларуси, и в России, где вопросы сохранения исторической правды, борьбы с фальсификацией истории, недопущения героизации нацизма имеют приоритетное значение.
"Мы действуем в тесной координации с нашими коллегами из Республики Беларусь. Здесь наши подходы полностью совпадают на международной арене. И соответствующую тематику, проблематику мы совместными усилиями продвигаем в рамках ООН, ОБСЕ и в другие международные форматы", – отметил Лукьянцев.
Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин добавил, что, к сожалению, в мире до сих пор скрываются от правосудия не только латышские легионеры СС, но и украинские, эстонские, польские. Спикер предложил создать специальный международный ресурс, в котором на разных языках была опубликована полная информация о нацистских преступниках.
"Мы провели с поддержкой фонда "Историческая память" уже 15 сессий международного общественного форума, посвященного тематике преступлений эсэсовцев. Наши коллеги ставили вопрос о необходимости создания сайта "Антигерой". Сегодня это имело бы весьма актуальное значение", – отметил Рузин.
Посол Израиля: важно расследовать геноцид белорусских евреев в годы ВОВ>>>
Директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк рассказал, что с фондом "Историческая память" он сотрудничает уже более десяти лет. В активе есть уникальные издания, посвященные крупным карательным операциям на территории республики.
© SputnikАндрей Демянюк
Андрей Демянюк - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Андрей Демянюк
"Сегодня Национальный архив завершает крупный проект "Без срока давности" – о преступлении нацистов и их пособников против мирного населения в годы оккупации. Уже вышли четыре сборника. Всего выйдет шесть томов по каждой области Беларуси", – сказал Демянюк.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что преступления не имеют срока давности. Многим бойцам легиона СС уже далеко за 90. В большинстве стран нет практики преследования нацистских преступников, а потому потребуется приложить еще немало усилий, чтобы привлечь их к ответственности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0