Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

РФ и Беларусь договорились об электронном обмене данных по обороту алмазов

© Sputnik / Борис КауфманАлмазы
Алмазы - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Электронный обмен сведениями необходим для выдачи сертификатов Кимберлийского процесса, а также для госконтроля за движением необработанных алмазов.
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Министерства финансов Беларуси и России подписали протокол, в соответствии с которым обмен информацией об обороте алмазов будет осуществляться между странами в электронном виде, сообщили в пресс-службе российского ведомства.
Там уточнили, что подписание документа состоялось в пятницу.
"Теперь цифровой обмен информацией об экспортно-импортных операциях с необработанными алмазами между странами будет проходить в автоматическом режиме", - говорится в сообщении Минфина РФ.
В нем уточняется, что электронный обмен необходим для выдачи сертификатов Кимберлийского процесса. Кроме того, он нужен для того, чтобы государства могли контролировать ввоз и вывоз необработанных алмазов.
В сообщении также приводятся слова замглавы Минфина РФ Алексея Моисеева, который напомнил, что курс на цифровой обмен сертификатами Кимберлийского процесса был взят Москвой в 2021 году - в период председательства России в данной структуре.
"Подписание Протокола подтверждает приверженность России и Республики Беларусь цифровизации всех межгосударственных процессов, связанных с торговлей необработанными природными алмазами", – сказал он.
Кроме того, Алексей Моисеев подчеркнул, что замена бумажных сертификатов Кимберлийского процесса на цифровые сделает быстрее и проще процедуру выдачи документов.
"Цифровые документы – это залог легитимности каждой отправляемой партии алмазов", - отметил замминистра.
Кимберлийский процесс, созданный в 2000 году, объединяет свыше 80 государств. Своему названию структура обязана южноафриканскому городу Кимберли, в котором состоялась первая конференция по борьбе с "кровавыми алмазами". Как известно, средства от продажи нелегально добытых драгоценных камней направляются на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Грызлов о товарообороте Беларуси и России: "Мы в плюсе большом"
Россия и Беларусь выпускают у себя всю санкционную продукцию – Грызлов
Наливайко назвал "плюсы" от санкций Запада
Лента новостей
0