Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Россия и Беларусь выпускают у себя всю санкционную продукцию – Грызлов

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусский сыр на Продэкспо-2019
Белорусский сыр на Продэкспо-2019 - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
И белорусские, и российские власти не раз подчеркивали: санкции подталкивают экономики двух стран к сближению, и даже в этих непростых условиях Беларусь и Россия продолжают производить все самое необходимое для человека.
МИНСК, 8 июн – Sputnik. Россия и Беларусь обеспечивают свою продовольственную безопасность в условиях санкций, заявил посол РФ Борис Грызлов корреспонденту Sputnik на полях выставки "Белагро-2022".
"И белорусские, и российские производители, безусловно, производят весь санкционный товар, который раньше поступал в Россию и Беларусь (из-за рубежа – Sputnik): и сыры, и мясную продукцию", - сказал посол.
Он напомнил, как когда-то, 30-40 лет назад, россияне могли удивляться полным полкам в заграничных магазинах, восторгаться ассортиментом. Теперь все наоборот: те иностранцы, которые все оказываются в России, удивляются изобилию продуктов.
"Так что продовольственную безопасность мы обеспечиваем. Мы поставляем продукцию на экспорт. Это может быть готовая продукция, и переработанная, и сырье. Те страны, которые с пониманием относятся к специальной военной операции (которую проводит РФ на Украине – Sputnik), не предъявляют каике-то санкции России и Беларуси, имеют шансы получить и наше сырье, и нашу продукцию", - добавил Борис Грызлов.

Шестой пакет санкций

Шестой пакет рестрикций Запада против России и Беларуси вступил в силу 4 июня.
В санкционный список ЕС по Беларуси попали 12 физических лиц, бизнесменов, госслужащих и представителей СМИ.
Страны Запада поэтапно вводили санкции в отношении официальных лиц Беларуси, предприятий республики, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Очередной этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском военной спецоперации по демилитаризации, осуществляемой Россией на Украине.
Санкции имеют беспрецедентный размах и затрагивают важнейшие сегменты экономики, гуманитарную сферу, спорт, а также средства массовой информации.
Шестой пакет призван еще более ударить по экономикам России и Беларуси.
В частности, он содержит полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России. Подразумевается, что через месяц европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере.
Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы.
Против шестого пакета санкций, а именно против нефтяного эмбарго, выступил ряд стран Евросоюза, что значительно замедлило его принятие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Наливайко назвал "плюсы" от санкций Запада
Это мировой уровень: Семашко оценил сельское хозяйство Беларуси
Несмотря на санкции, экспорт белорусского продовольствия растет - Брыло
Лента новостей
0