Лукашенко призвал создавать партии, но получится не у всех

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент страны призвал создавать и регистрировать партии, но обозначил условие, при котором они смогут функционировать в стране.
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Партийному строительству в стране быть, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне".
Он отметил, что всем известна его осторожность в этом вопросе, поэтому очень аккуратно к этому подходит.
"И не хотелось бы повторить опыт других стран: вот власть создала партию и народ, естественно, понятно, как к ней относится", - цитирует слова Лукашенко пресс-служба президента.
По мнению главы государства, желание объединиться в партии должно вызревать снизу, ведь в стране для этого сделано много.
"Поэтому в ближайшее время мы предпримем и на уровне парламента, и на уровне практических действий ряд шагов, очень существенных. И партийному строительству в стране быть", - сказал президент.

Партиям быть, но не всем

Лукашенко подчеркнул, что из "бюджетного пирога" денег таким партиям не дадут: денег лишних нет, а у пенсионеров и других забирать не будут. И предупредил, что некоторые партии в стране точно не появятся.
"Бороться будем против тех партий, которые поставят своей целью разрушать страну. Министр юстиции, генерал не пропустит ни одного шарлатана, который на это будет нацелен. Неважно, какие там партии - с востока, с запада или севера - будут. Мы независимая страна, мы должны действовать в собственных интересах, и только такие партии могут быть. По крайней мере пока я президент", - добавил Александр Лукашенко.
Напомним, в обновленной Конституции прописано, что в Беларуси запрещено создание и деятельность партий, других общественных объединений, у которых есть цель насильственного изменения конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Президент посоветовал в каждом районе создать по Telegram-каналу
Не оппозиция, а партнерство: Лукашенко об идеальном белорусском обществе
Лукашенко: чиновники в Беларуси - не "небожители"
Лента новостей
0