Не оппозиция, а партнерство: Лукашенко об идеальном белорусском обществе

© пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне" 10 июня
Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне 10 июня - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
По словам президента, сегодня в стране начала формироваться политически активная часть белорусов, нацеленная на сохранение традиций и преемственность поколений.
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Гражданское общество должно быть партнером государству, а не быть в оппозиции, таким мнением поделился глава белорусского государства Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне".
Президент считает, что если бы депутаты в свое время увидели активность людей и выстроили с ними взаимодействие, то уже тогда, в период активной фазы информационной атаки на Беларусь, была бы "опора в виде социально ответственного гражданского общества".
Сегодня, по его словам, такой партнер "вырисовывается", так как стала формироваться политически активная часть белорусов. "Мы увидели граждан с государственной позицией, преданных национальным интересам, что очень важно", - отметил белорусский лидер, его слова приводит БелТА.
При этом президент считает, что не народ должен идти к власти, а власть должна "бежать к народу". И это нужно понять, ведь таким образом, по его словам, происходит смена социальной роли общества, когда люди из просителей превращаются в партнеров. А стране есть куда направлять энергию людей, добавил он.
К тому же уже есть хорошие примеры сотрудничества общественных организаций и государства в вопросах поддержки нуждающихся в защите граждан, и власть им за это платит, отметил он.
"Мы готовы поддерживать тех, кто свою гражданскую позицию подтверждает делами: помогает нуждающимся. Словом, для всех неравнодушных, кто действительно хочет быть полезным людям, работа всегда найдется", - добавил Лукашенко.

Взаимная забота

Лукашенко также отметил, что не только государство должно заботиться о своих гражданах, но и сами люди должны вносить вклад в его развитие.
Президент считает, что сегодня сакральное отношение к государству сменилось банальным потребительством. Оно, по его словам, выражается в установке современного общества: государство мне должно.
"И, к сожалению, рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя какие-либо дополнительные обязательства", - сказал белорусский лидер.
А в результате у некоторых людей формируются такие ожидания от государства, которые значительно превосходят их вклад в его развитие. "Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить и иметь колоссальный уровень социальной поддержки", - пояснил Лукашенко.
При этом президент подчеркнул, что, конечно же, государство должно поддерживать своих граждан, предоставлять им рабочие места, образование, медицинскую помощь и многое другое. Но есть вопросы, которые люди могут и должны разделить с государством, "хотя бы беречь чистоту не только в своих домах, но и во дворах, и на улицах", считает белорусский лидер.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: чиновники в Беларуси - не "небожители"
Закон должен четко определить, что такое гражданское общество - Лукашенко
Лента новостей
0