Беларусь подготовила для СНГ план по противодействию санкциям

© Sputnik / Тамара БеляеваФлаги стран СНГ в штаб-квартире в Минске
Флаги стран СНГ в штаб-квартире в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
План был одобрен экономическим советом СНГ, он состоит из 12 разделов, касающихся в основном экономики.
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Беларусь составила план из 12 пунктов для противодействия странами, входящими в СНГ, западным санкциям, заявил в пятницу заместитель премьер-министра республики Игорь Петришенко.
В Нур-Султане 10 июня состоялось заседание Экономического совета Содружества, на котором рассматривался ряд важных экономических тем.
"В рамках вызовов и противодействию санкционному давлению по инициативе белорусской стороны был подготовлен план совместного реагирования. Этот план был одобрен экономическим советом, он состоит из 12 разделов, которые охватывают все аспекты, начиная с экономических вопросов, транспорт, энергетика, вопросы, связанные с ускорением передвижения товаров, функционирования зон свободной торговли", – сказал Петришенко.
Он также отметил, что был сделан акцент на то, что государства – члены СНГ должны ускорить подписанием соглашения о зоне свободной торговли.
"Мы говорили, что сейчас – такой важный момент активизации инвестиционного сотрудничества в рамках нашего формата СНГ, и здесь взаимосвязан формат Евразийского экономического союза. Упрощение процедур технического регулирования, таможенных формальностей, цифровизация процессов, которые должны влиять на скорость движения товаров", – сказал заместитель премьера.

Рухнувшие цепочки

По его словам, в настоящее время нарушились логистические цепочки поставок продуктов, однако их восстановление также предусмотрено белорусским планом совместного реагирования.
"Главы делегаций акцентировали внимание на то, что заинтересованы в решении вопросов продовольственной безопасности", – сообщил Петришенко.
По его словам, в этом вопросе важны очень быстрые логистические схемы импорта и таможенного оформления, чтобы решить возникшую проблему.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Захарова: забыв про экономику, Запад погрузился в антироссийскую пропаганду
Наливайко назвал "плюсы" от санкций Запада
Беларусь опередила Германию по экспорту в Россию
Лента новостей
0