Песков: мир от глобализации идет к "островизации"

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСпецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
России нужно обеспечить себе технологический суверенитет, чтобы решить уже имеющиеся проблемы и преодолеть трудности, которые могут возникнуть в будущем, считает спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков.
МИНСК, 9 июн – Sputnik. России нужно добиваться технологической независимости, так как на Земле в ближайшие годы больше не будет глобализма, произойдет "островизация", такое мнение высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков.
"Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории", – такие тенденции происходящего выделил Песков в своей колонке для РБК.
Спецпредставитель российского президента отметил, что России тоже придется создать свой "остров", а для этого нужно, в том числе, обеспечить себе "технологический суверенитет". Именно это, по его мнению является основной задачей на ближайшие десять лет для России, а также США и Китая.
"Технологический суверенитет — это фундаментальная устойчивость, дополнительный эквивалент стоимости", – подчеркнул Дмитрий Песков.
Поясняя эту мысль, он отметил, что роль технологий так растет с каждым днем, что "продавать их за деньги — преступление". И предложил не продавать их, а заключать зеркальные сделки: "у кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты".

"Технологический суверенитет — это не изоляция. Это сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами", – считает спецпредставитель президента РФ.

Он также подчеркнул, что одних технологий недостаточно, нужно развивать и "когнитивный суверенитет" – умение людей отличать свои реальные потребности от навязанных другими.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Захарова: забыв про экономику, Запад погрузился в антироссийскую пропаганду
Россия и Беларусь выпускают у себя всю санкционную продукцию – Грызлов
Беларусь опередила Германию по экспорту в Россию
Лента новостей
0