Это мировой уровень: Семашко оценил сельское хозяйство Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоСельскохозяйственная техника на выставке "Белагро-2022"
Сельскохозяйственная техника на выставке Белагро-2022 - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский посол отметил, что республика не только сумела обеспечить продовольственную безопасность, но и наладила экспорт продовольствия.
МИНСК, 7 июн – Sputnik. Сельское хозяйство Беларуси по объемам производства, эффективности труда и используемым технологиям соответствует мировому уровню, заявил на церемонии открытия выставки "Белагро-2022" белорусский посол в России Владимир Семашко, передает корреспондент Sputnik.
"Я вспоминаю 2003 год, когда президент Беларуси поставил задачу перед правительством оснастить все сельское хозяйство передовой, но при этом отечественной техникой. И вот сегодня мы по сути подводим 20-летние итоги. Так вот, в 1990-1991 годах в сельском хозяйстве в Беларуси работало 1 миллион 68 тысяч человек, а по факту прошлого года - 274 тысяч, то есть в 4 раза стало меньше людей работать в сельском хозяйстве, но при этом, мы гораздо больше стали производить зерна, молока, мяса", - отметил дипломат.
Таким образом, по его словам, эффективность труда сама по себе выросла в 6 раз, а по объемам производства, эффективности труда, технологиям - соответствует мировому уровню.
При этом была решена задача, поставленная президентом, добавил Семашко.
"Мы решили две взаимодополняющие друг друга задачи. Мы накормили страну, решили вопрос продовольственной безопасности и с другой стороны - наладили экспорт продовольствия, а это 6-7 миллиардов долларов для такой небольшой страны, как Беларусь – хороший показатель", - отметил посол.
Также, по его словам, была решена вторая задача, благодаря которой в стране создана новая подотрасль машиностроения.
"Мы создали сельскохозяйственное машиностроение. В период развала Советского союза мы производили только 17-18% необходимой техники, это тракторы МТЗ, кормоуборочные комбайны "Гомсельмаша". Сегодня мы не импортируем ничего, мы на 100% обеспечиваем сельхозпроизводства своей техникой", - подчеркнул он.
Так, за последние 8 лет, по данным главы белорусского диппредставительства, Беларусь произвела сельхозтехники примерно на 30 миллиардов долларов.
"Из них 10 миллиардов ушло на внутреннее переоснащение, поэтому мы имеем тот результат, который вы сегодня видите, а на 20 миллиардов долларов продано на экспорт, и это само за себя говорит. Плохую продукцию никогда не продашь, а мы торгуем со многими странами", - сказал Семашко.
Он также добавил, что Беларусь продает свою технику и технологии более чем, в 120 стран.
"Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда надо развиваться", - подытожил посол.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Несмотря на санкции, экспорт белорусского продовольствия растет - Брыло
Белорусские сладости готовятся составить конкуренцию Haribo
Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер
Лента новостей
0