Минобороны РФ: украинские националисты сожгли в порту Мариуполя 50 тыс. т зерна

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВид на комбинат "Азовсталь" из акватории мариупольского порта
Вид на комбинат Азовсталь из акватории мариупольского порта - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Намеренный поджог зерна в Минобороны РФ назвали примером "продовольственного терроризма в отношении собственного народа" со стороны киевского режима.
МИНСК, 8 июн - Sputnik. Боевики украинских националистических батальонов специально подожгли крупное зернохранилище в городском морском порту, сообщили в российском Министерстве обороны.
"Достоверно установлено, что боевики националистических батальонов, покидая захваченные территории, не желая оставлять запасы зерна жителям города Мариуполя, намеренно совершили поджог крупного зернохранилища в морском порту. В результате уничтожено более 50 тысяч тонн зерна", – сказал на брифинге заявил руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Он подчеркнул, что это пример "продовольственного терроризма в отношении собственного народа" со стороны киевского режима.
По словам Мизинцева, все это на фоне лживых обвинений в адрес России в создании продовольственного кризиса в мире.
Он также подчеркнул, что Вооруженные Силы России в ходе спецоперации оказывают мирным жителям "всестороннюю помощь и поддержку, исключительно гуманно относятся к гражданскому населению и не наносят ударов по объектам социальной инфраструктуры страны, в отличие от украинских вооруженных формирований".

Вывоз зерна из Украины

Напомним, в последнее время в мире активно обсуждается возможность вывоза украинского зерна. В частности, этот вопрос станет одной из тем для обсуждения на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу.
Россия неоднократно подчеркивала, что не препятствует вывозу украинского зерна. Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Украина разминирует свои порты в Черном море, и может обеспечить его вывоз через подконтрольные РФ порты, такие как Бердянск и Мариуполь. Украина, по словам российского лидера, также может экспортировать зерно по суше, и самым логичным маршрутом является Белоруссия, с которой, однако, придется снять западные санкции.

Спецоперация и Мариуполь

Российская военная спецоперация на Украине началась 24 февраля и уже на следующий день прошли первые бои за Мариуполь. Российская армия сумела выбить украинских военных из жилого сектора города. После этого бойцы националистического батальона "Азов" организовали сопротивление на территории завода "Азовсталь", который с советских времен имеет разветвленную систему подземных ходов и бункеров.
Президент России Владимир Путин запретил штурмовать завод, чтобы сберечь российских солдат и предотвратить жертвы среди мирных граждан, оказавшихся на территории предприятия.
Минобороны России сообщило об освобождении территории металлургического комбината "Азовсталь" 20 мая. Подземные сооружения завода, в которых укрывались боевики, перешли под полный контроль российских ВС.
Всего с 16 мая сложили оружие и сдались более 2,4 тысячи солдат ВСУ, заблокированных на территории завода.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Песков: четких договоренностей по вывозу зерна из Одессы нет
Науседа против вывоза украинского зерна транзитом через Беларусь
Зерновая нестабильность: как голод овладевает мировой политической повесткой
Лента новостей
0