Впервые в мире: лечить кошек и собак от рака научились российские ученые

© Pixabay / Free-PhotosКот и собака, архивное фото
Кот и собака, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Исследования проводились на хвостатых питомцах потому, что у них злокачественные опухоли образуются на тех же органах, где и у человека, схожи и реакции организма.
МИНСК, 7 июн – Sputnik. Сибирские ученые вылечили крупных млекопитающих – кошек и собак - с раковыми опухолями, говорится в сообщении Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), где проводили эксперимент.
Животным вводили препарат с содержанием бора, после этого облучали на ускорителе нейтронами. После эксперимента опухоли уменьшились и животные стали чувствовать себя лучше.
В сообщении говорится, что это первый подобный эксперимент на крупных млекопитающих и его положительный результат приближает возможность проверить метод на людях.
"За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении мы являемся абсолютными лидерами", - объяснил автор исследования, завлабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ) Владимир Каныгин.
Ученый отметил, что подобные опыты проводились ранее на клеточных культурах и на мышах. В будущем планируются испытания метода лечения на кроликах и свиньях.
Патент на квантовые компьютеры на основе кудитов выдан ученым в России>>>

Только уже заболевшие животные

Раскрыты и подробности эксперимента. Ученые исследовали 15 животных с раком. Облучали кошек и собак после того, как давали им борсодержащий препарат.
Во время облучения животные спали под наркозом. Длились процедуры по два часа на каждом животном. Во время ее проведения ученые мониторили состояние хвостатого пациента.
Отмечается, что метод проверяли только на животных, которые заболели естественным путем, в то время как ранее при исследованиях на мышах брались животные, которым привили опухоль.
Исследование важно потому, что у кошек и собак злокачественные опухоли образуются на тех же органах, где и у человека, и реакция их организма на лечение больше похожа на реакцию человека, чем реакция мышей.
В терапии с применением препаратов, содержащих бор, избирательно ликвидируются злокачественные клетки из которых состоит опухоль. В клетке накапливаются изотопы бора, которые при воздействии нейтронного излучения поглощает нейтроны, от выделяющейся при поглощении энергии злокачественные клетки разрушаются.
В России действует программа по использованию источника нейтронного излучения для лечения людей. Источник планируется использовать для проведения клинических и доклинических исследований БНЗТ уже в 2023-2024 годах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Исследования новой вакцины от COVID-19 начались в России
Беларусь и Россия придумали, как упростить согласование программ в науке
Центр вирусологии создадут в Беларуси

Лента новостей
0