Нацбанк обновил информацию о золотовалютных резервах страны

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСлиток золота
Слиток золота - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В любой стране золотовалютные резервы отражают состояние экономики и рассматриваются как страховой фонд, или своеобразная подушка безопасности.
МИНСК, 7 июн - Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 июня составили 7,4 млрд. долларов США, произошло их снижение за счет погашения правительством внешних и внутренних долгов, сообщили в Нацбанке Беларуси.
"Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 июня 2022 года, по предварительным данным, составили 7 409,6 миллиона долларов США (в эквиваленте)", - сообщили в пресс-службе финансового регулятора.
Там уточнили, что за май текущего года золотовалютные резервы снизились на 351,5 миллиона долларов США (4,5%). Это произошло после роста в апреле на 189,4 млн. долларов США, что тогда оставило на 2,5%.
"Снижение показателя международных резервных активов по итогам мая в основном обусловлено плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 135 миллионов долларов", - пояснили в Нацбанке.
ЕС перенаправит предназначавшиеся Беларуси и России 26,2 млн евро>>>

Что составляет ЗВР

В любой стране золотовалютные резервы отражают состояние экономики и рассматриваются как страховой фонд, или своеобразная подушка безопасности.
В золотовалютные резервы, которые являются наиболее ликвидными активами государства, входит несколько "позиций": монетарное золото, в том числе золото, платина, серебро в слитках, алмазы.
Эксперты отмечают, что чем больше золотого метала в ЗВР, тем стабильнее и крепче национальная валюта. ЗВР также составляет иностранная валюта, мировые активы, выпущенные МВФ, прочие активы.
Как правило, общий объем золотовалютных резервов в международном формате страны исчисляют в долларах США. Как ранее сообщалось, белорусские власти приняли перспективное решение о том, что объем ЗВР на отчетную дату 1 января 2023 года не должен быть ниже, чем 7 миллиардов долларов.
В 2020 году этот показатель составлял 7,3 миллиарда, после чего опустился до 6 миллиардов долларов.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Премьер Беларуси рассказал о ситуации в финансовом секторе на фоне санкций
Беларусь будет платить по внешним долгам рублями
Лента новостей
0