Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

В России стартовал ЕГЭ: как белорусам сдать единый госэкзамен?

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУченики в гимназии
Ученики в гимназии - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодно около 4 тысяч белорусских абитуриентов сдают главное испытание для поступления в российские вузы. Правила и условия поступления – в справке Sputnik.
В России 26 мая стартовала сдача единого государственного экзамена. Где и как белорусским абитуриентам, которые хотят поступить в российские вузы, сдать ЕГЭ? Sputnik изучил варианты.

Где сдать ЕГЭ?

Сейчас российские университеты принимают белорусов тремя способами: по результатам внутренних испытаний вуза, по квоте Россотрудничества, по итогам ЕГЭ и ЦТ.
В Беларуси нет ни одного пункта ЕГЭ, поэтому для сдачи экзаменов белорусы ездят в Россию. В этом году будет задействовано почти 6 тысяч экзаменационных пунктов, больше всего – в Москве. Также сдать испытания недалеко от Беларуси можно в Пскове, Смоленске, Новгороде, Санкт-Петербурге и Брянске.
Чтобы зарегистрироваться на госэкзамен, нужно привезти в российский вуз, куда вы планируете поступать, справку из школы с указанием изученных предметов, паспорт, заявление и аттестат. Так как белорусы получают документ об окончании среднего учебного заведения в июне, то могут написать ЕГЭ лишь в сентябре. Россияне могут сдать экзамен в марте-апреле и июне-июле.

Кого не допустят к ЕГЭ?

Русский язык и математика – два обязательных предмета на ЕГЭ. Остальные можно выбирать по желанию. В целом же единый государственный экзамен проводится по 15 дисциплинам. К доппредметам относятся биология, география, история, литература, обществознание, физика, химия, информатика и иностранные языки – английский, немецкий, французский, испанский, китайский. Результаты экзаменов действительны четыре года.
На ЕГЭ могут не допустить в случае академической задолженности – если у школьника нет годовой отметки по какому-то предмету, изучавшемуся в выпускном классе. Также экзаменаторы имеют право не допустить к сдаче испытания, если в дневнике стоит неудовлетворительная (ниже 4) годовая оценка по любому из предметов программы 10 и 11 классов.
Или, например, если выпускник не писал итоговое сочинение или изложение. Но это правило действует только для российских выпускников. Белорусам для доступа к ЕГЭ писать итоговое сочинение не нужно. Этот этап можно пройти по желанию, если хочешь получить дополнительный балл при поступлении.

Как пройдет ЕГЭ-2022?

В ЕГЭ применяются однотипные задания из школьной программы. Ответы записываются на специальных бланках и обрабатываются компьютером и членами экспертной комиссии.
Максимальное количество баллов – 100, лишь в математике базового уровня применяется пятибалльная система. Чтобы экзамен засчитали, необходимо получить: по базовой математике – 3 балла из 5; по профильной математике – не менее 27 из 100; по русском языку – не менее 24 (в вузы – 36); по обществознанию – 42; информатике – 40; географии – 37; биологии, физике и химии – 36; литературе и истории – 32; иностранным языкам – 22.

Сроки проведения ЕГЭ в 2022 году

Основной период сдачи ЕГЭ состоится с 26 мая по 2 июля. Самый массовый экзамен, по русскому языку, пройдет в два дня – 30 и 31 мая. ЕГЭ по информатике, который в 2021-м выпускники впервые сдавали на компьютерах, также разделен на два дня: 20 и 21 июня. Два дня отведено и для экзамена по иностранному языку – 16 и 17 июня.
С 23 июня по 2 июля будут резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам.
В дополнительный период с 5 по 20 сентября экзамен пройдет только по обязательным предметам – русскому языку и базовой математике для тех выпускников, которые позже получили аттестат (например, для белорусов). ЕГЭ в этом году планируют сдать более 700 тысяч человек, из них почти 630 тысяч – выпускники-2022.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Как белорусам поступить в вузы России – пошаговая инструкция
Абитуриенты рассказали, как сдать ЦТ на 100 баллов
Белорусские абитуриенты смогут поступить в вузы России не только по ЕГЭ и ЦТ
Лента новостей
0