Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

ЕС приостановил сотрудничество с Беларусью и РФ в образовании – чем ответят страны

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкЗапуск процедуры выхода Великобритании из ЕС
Запуск процедуры выхода Великобритании из ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России сейчас прорабатывают возможность отказа от Болонского процесса и возвращение к одноуровневой системе высшего образования с обучением в течение 5 лет.
МИНСК, 19 мая - Sputnik. Евросоюз приостановил сотрудничество с Россией и Беларусью в сфере науки и образования, страны планируют выработать совместные действия по реагированию, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
"Россия и Беларусь совместно планируют действия по реагированию на один из недавних вызовов – приостановление научно-образовательного сотрудничества с Евросоюзом", – говорится в сообщении по итогам заседания коллегий Минобрнауки РФ, Минпросвещения, Минобразования Беларуси и ГКНТ, которое прошло в городе Гатчина Ленинградской области.
На днях в Госдуме РФ заявили, что в России может быть подготовлен законопроект об отказе от Болонской системы и возвращении к одноступенчатой системе высшего образования – специалитет без магистратуры.

Равные права

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, в частности, назвал главную задачу общего образовательного пространства России и Беларуси. По его словам, стоит повысить доступность высшего образования для жителей двух стран и создать равные права: чтобы белорусы могли без ограничений учиться в России, а россияне – в Беларуси.
"Мы продолжаем работу по снятию барьеров, чтобы выпускники российских школ могли продолжить обучение в Беларуси, а белорусские школьники – поступать в российские университеты", – заявил Фальков.
Белорусский министр образования Андрей Иванец в свою очередь сказал, что страны принципиальным образом должны пересмотреть подходы не только в подготовке студентов, но и к выполнению совместных научных исследований.
"Мы подготовили предложения концепции научно-технических программ, заказчиком которых будет Министерство образования Беларуси", – сообщил он.
Сейчас страны реализуют совместные научно-технологические проекты в сфере биомедицины, ядерной энергетики, транспортных и космических систем.

Премии Союзного государства станут больше

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, который также принял участие в заседании коллегии, заявил о возможности увеличения размера премии в области науки и техники. Она будет выплачиваться из средств союзного бюджета.
Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака и фрачного знака лауреата. Размер премии составляет 5 миллионов российских рублей (около 200 тысяч белорусских).
Впервые премия СГ была присуждена белорусским и российским ученым и специалистам в 2021 году за разработки в области космоса, в апреле нынешнего года ее вручил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Также на Sputnik:
Белорусские абитуриенты смогут поступить в вузы России не только по ЕГЭ и ЦТ
Белорусским студентам в вузах РФ выделят больше мест
Студенты из РФ будут платить за учебу в Беларуси в российских рублях
Лента новостей
0