Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Беларусь

© Белорусский экзархатВстреча Патриарха Кирилла в Национальном аэропорту Минск
Встреча Патриарха Кирилла в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Визит Предстоятеля русской православной церкви продлится три дня, основные торжественные мероприятия пройдут в Полоцке.
МИНСК, 4 июн - Sputnik. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с визитом в Беларусь, передает корреспондент Sputnik из Национального аэропорта Минск.
Святейшего Патриарха Кирилла встречали глава БПЦ митрополит Вениамин, вице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, посол России в Беларуси Борис Грызлов, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.
© Sputnik / Тамара БеляеваСвятейшего Патриарха Кирилла встречали глава БПЦ митрополит Вениамин, вице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Посол России в Беларуси Борис Грызлов.
Святейшего Патриарха Кирилла встречали глава БПЦ митрополит Вениамин, вице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко, госсекретарь Союзного государства  Дмитрий Мезенцев, Посол России в Беларуси Борис Грызлов. - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2022
Святейшего Патриарха Кирилла встречали глава БПЦ митрополит Вениамин, вице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Посол России в Беларуси Борис Грызлов.
По прилету в Минск Патриарх сообщил, что это его первая поездка в Беларусь с момента начала пандемии.
Также он сказал, что во время визита встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко, с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.
"Важно для меня то, что вступил на очень доброжелательную, очень открытую красивую и духовно сильную землю. Поэтому призываю благословение Божие на белорусский народ, на Беларусь, чтобы Господь хранил вас от всякого зла и споспешествовал и духовному, и экономическому развитию на благо народа", - сказал он.
"Всякий раз я приезжаю в Беларусь с большим теплом, и с особым внутренним чувством ступаю на белорусскую землю, потому что нельзя не вспомнить великий подвиг народа на этой земле, который лицом к лицу столкнулся со страшной агрессией", - сказал Патриарх Кирилл.
"Поэтому первым, что я сделаю, будет возложение венка в память о тех жертвах, к которым мы с великой благодарностью относимся", - рассказал о планах Его Святейшество.
Позже Его Святейшество возглавит вечернее богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.
"У меня будет возможность посетить Свято-Духов собор в Минске, совершить богослужение, осветить домовый храм в представительстве патриарха Московского и всея Руси в Минске, потом посетить Полоцк, там совершить богослужение в Спасо-Евфросиниевском монастыре", - сказал он.

Визит Патриарха Кирилла

Как сообщили в БПЦ, визит Предстоятеля РПЦ приурочен к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях и учреждения Полоцкой епархии.
Основные торжественные мероприятия пройдут 5 июня в городе Полоцке, где состоится Божественная литургия в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря, которую возглавит Патриарх Московский и всея Руси. На торжественном богослужении будет присутствовать весь белорусский епископат, а также члены Синода Русской Православной Церкви.
В Беларуси Предстоятель РПЦ пробудет три дня.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
РПЦ: встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском может пройти уже в 2022-м
Крымская епархия УПЦ заявила, что останется в подчинении патриарха Кирилла
Священный синод утвердил двух архиереев Белорусского экзархата
Лента новостей
0