Содержательный разговор: что обсудили Лукашенко и Патриарх Кирилл

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПатриарх Кирилл во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко
Патриарх Кирилл во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы РПЦ, на встрече с президентом они затронули как философские темы, так и вопрос о месте Беларуси в современной архитектуре Европы.
МИНСК, 6 июн - Sputnik. Разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко был продолжительным и очень содержательным, рассказал журналистам Патриарх всея Руси Кирилл после встречи с главой белорусского государства.
По его словам, беседа состояла из двух тематических частей – философской и общеполитической.
"Разговор был продолжительный и очень содержательный. И я бы выделил два компонента разговора. Первый – довольно неожиданный для прессы. Он носил мировоззренческий характер. Мы пытались вместе ответить на целый ряд вопросов, которые сегодня связаны с очень сложной и еще не всеми понимаемой проблемой – выживанием человеческой цивилизации", – рассказал глава РПЦ.
"Конечно, поскольку общеполитический контекст в Европе беспокойный, тревожный, Беларусь как раз находится в этой пограничной зоне Европы между Востоком и Западом, хотя сама принадлежит Востоку, поэтому мы не обошли и тему значения и места Беларуси в современной архитектуре Европы", – поделился подробностями Патриарх.
"Куда идет мир, что происходит к людьми, что происходит с человеческой цивилизацией", – продолжил он обозначать вопросы, которые обсуждал с Лукашенко.
"И речь идет не только с темой войны и мира, с темой конфликтов. Но и конечно, большое место занимает экология в широком смысле этого слова", – добавил глава РПЦ.
В частности, важно защищать не только окружающую среду, но и человеческую личность, обратил внимание Патриарх: "потому что если человек потеряет нравственные ориентиры, он перестает быть человеком в полном смысле этого слова".
"Задача дьявола заключается в том, чтобы человек потерял различие между добром и злом. Как только это происходит, человек становится управляемым", – подчеркнул глава РПЦ.
Он отметил важность состоявшегося философского разговора с Лукашенко, в котором участвовал глава БПЦ владыка Вениамин.
"Хотелось бы отметить единомыслие, которое было обнаружено в этом разговоре. И я радуюсь, что глава белорусского государства обеспокоен вот такими глобальными темами. А если у человека есть забота о таких глобальных проблемах, то, конечно, он в первую очередь фокусирует эту озабоченность на своей собственной повестке дня", – сказал глава РПЦ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Возложение цветов и служба: первый день Патриарха Кирилла в Минске - фото
1030-летие Православия: Патриарх Кирилл посетил Полоцк - фото
Митрополит Вениамин: визит Патриарха Кирилла – новая страница в истории БПЦ
Патриарх Кирилл: основы православия должны быть в школьной программе
Лента новостей
0