Попытки США разместить военную инфраструктуру в СНГ неприемлемы – СБ РФ

© Sputnik / Перейти в фотобанкЗаместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев
Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нургалиев предупредил страны СНГ о возможных дальнейших попытках США дестабилизировать обстановку в регионе.
МИНСК, 6 июн – Sputnik. Опыт Афганистана должен научить страны СНГ, что не стоит доверять США, отметил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.
"Случившееся в Афганистане – это хороший урок для всех в мире, кто готов слепо доверяться Вашингтону. Американцы ушли из страны, предоставив разбираться с созданными ими проблемами самим афганцам, а заодно и странам региона, которые теперь вынуждены взвалить на себя это тяжелое бремя", – сказал политик в интервью "Российской газете".
Он подчеркнул, что из-за спешного вывода американских войск из Афганистана, в Таджикистане, Узбекистане и других странах СНГ возникла опасность притока нелегальных мигрантов и роста наркотрафика.
У границы Таджикистана с Афганистаном, по словам Нургалиева, наблюдается активизация различных международных группировок террористов.
Нургалиев также отметил, что США и их партнеры по НАТО в последнее время постоянно создают угрозы для национальной безопасности стран, входящих в Содружество независимых государств.
"Все государства СНГ поняли, насколько осторожно надо относиться к попыткам США или НАТО разместить свою военную инфраструктуру в своих странах. Считаем такие инициативы неприемлемыми ни в каком виде", – подчеркнул заместитель секретаря Совбеза РФ.
Напомним, что 31 августа 2021 года США вывели из Афганистана войска. Вооруженные подразделения США находились в Афганистане почти 20 лет.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин сказал, чем на самом деле занимаются США и НАТО, и как ответит ОДКБ
Лавров рассказал про ответ на поставки дальнобойного оружия на Украину
Зась оценил возможные реакции ОДКБ на расширение НАТО
Лента новостей
0