ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о строительстве Польшей забора в Беловежской пуще

© SputnikЖелезная стена на границе Польши с Беларусью
Железная стена на границе Польши с Беларусью - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь направила большое число писем и жалоб в различные международные инстанции, однако только одна организация пока отреагировала на ситуацию.
МИНСК, 5 июн – Sputnik. ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о строительстве на польской территории Беловежской пущи пограничного пятиметрового забора, сообщил министр природы и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык.
По его словам, белорусское Минприроды с лета прошлого года обращает внимание международной общественности на недопустимость создания искусственных барьеров, которые приводит к гибели диких животных.

Сотни писем и жалоб

После того, как поляки начали возводить железную стену на границе с Беларусью, ведомство направило жалобы в различные инстанции – секретариат Бернской конвенции, польское правительство, межправительственный комитет по охране всемирного и природного наследия, польскую академию наук, Беловежский нацпарк в Польше и другие.
Кроме того, 40 обращений были направлены в различные организации от белорусской общественности – в Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы.
"Но что мы видим? 6-7 апреля в Совете Европы проведено первое в этом году заседание бюро Бернской конвенции. Однако вопрос о строительстве забора на польской территории Беловежской пущи даже не был включен в повестку дня", - обратил внимание Худык в интервью БелТА.
Он подчеркнул, что на обращения белорусской стороны откликнулась только одна организация – ЮНЕСКО. Этот вопрос учреждение рассмотрит на 45-й сессии комитета всемирного наследия, однако дата мероприятия пока неизвестна.

Памятники человеческой бездумности

Министр указал на то, что сейчас в Европе пограничных заграждений и барьеров больше, чем во времена холодной войны.
"Заборы стали памятниками человеческой бездумности. Жаль видеть Беловежскую пущу в этом списке", - отметил он.
Глава Минприроды заявил, что в Беларуси продолжат работу по привлечению внимания международного сообщества к это проблеме.
Тем временем, специалисты белорусского природоохранного ведомства подсчитали, что из-за польского забора возможный ущерб, причиненный только беспозвоночным животным, составит более 270 тысяч долларов.

Забор на границе

Польша начала строить капитальное сооружение на границе в январе этого года. Таким образом поляки решили надежно защититься от мигрантов, которые в ноябре 2021-го пытались штурмовать границу. По информации польского МВД, это будет стена из решетчатых металлических конструкций высотой 5,5 метров. Сверху над стеной натягивается колючая проволока.
Польша уже построила 120 км стены, длина в итоге должна составить 187 км. Ранее сообщалось, что на все сооружение было выделено 1,6 миллиарда злотых, или около 400 миллионов долларов.
Белорусская сторона ранее неоднократно заявляла о фактах гибели крупных млекопитающих из-за стены.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Польша скоро достроит забор на границе с Беларусью
Европейская пограничная "колючка" продолжает убивать животных – ГПК
Драма на польско-белорусской границе: как сирийские дети искали маму – видео
Лента новостей
0