Европейская пограничная "колючка" продолжает убивать животных – ГПК

© Pixabay / Erik_KaritsЛось в лесу, архивное фото
Лось в лесу, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Западные СМИ продолжают игнорировать гибель диких животных в приграничье Беларуси, молчат и природоохранные организации.
МИНСК, 25 мая – Sputnik. Европейская колючая проволока на границе с начала мая убила уже пятерых лосей, сообщил Госпогранкомитет Беларуси.
В среду пограничники нашли около границы с Латвией на территории Верхнедвинского района труп лося.
"Животное, как и все предыдущие жертвы погранзабора ЕС, не смогло выжить после полученных травм", – сообщили в ГПК.
На место происшествия были незамедлительно вызваны сотрудники местного лесхоза.
Это уже не первая смерть животных на границе по вине "колючки".
Колючий забор соседние с Беларусью страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Обвинив белорусские власти в том, что была открыта государственная граница для мигрантов из третьих стран, Польша, Литва, Латвия стали устанавливать "колючку" на границе. Часть белорусско-польской границы проходит по Беловежской пуще, здесь польские власти установили несколько рядов "концертины" и строят железную стену длинной в 186 километров.
Как ранее сообщал заместитель начальника главка Комитета государственного контроля Беларуси Василий Руденик, сумма ущерба от строительства Польшей забора на границе с Беларусью составляет почти 52 миллиона белорусских рублей.
При подсчете ущерба от "колючки" на границе в Беловежской пуще эксперты учитывали несколько параметров, в том числе: деградацию земель и порчу почвы, уничтожение лесной подстилки и плодородного слоя, деградацию земель из-за уничтожения ценных лесов. Беларусь призывает польские власти убрать колючие заграждения на государственной границе, из-за которых гибнут животные.
Также на Sputnik:
Литва к осени завершит строительство забора на границе с Беларусью
Мигранты ушли, забор остался: почему стройка на польской границе – это зло
Лента новостей
0