Легионерам в КХЛ быть, но с кем минское "Динамо" пойдет в "штыковую атаку"?

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкКлюшка и шайба, архивное фото
Клюшка и шайба, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лето красное и прекрасное на дворе, а значит самое время посудачить о зимнем виде спорте – хоккее! Ведь совсем скоро межсезонье-2022 откроют клубы белорусского чемпионата, да и тренировочные лагеря в КХЛ распахнут свои двери не позднее условного "послезавтра".
При этом, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, на этой неделе появились весьма обнадеживающие для Континентальной хоккейной лиги информации.

Институт ландскнехтов не исчезнет!

Разумеется, у всех хоккейных болельщиков свежи воспоминания о том, как повела себя отдельная категория легионеров в клубах КХЛ после 24 февраля. Тот же "Салават Юлаев", создавший целую колонию игроков из страны Суоми, к которым примкнул еще и наш старина Платт, женатый на финке, одномоментно остался без лидеров на старте плей-офф.
Ландскнехты бежали, потрафив, тем самым, не связанным со спортом "загадочным структурам", которые настоятельно призвали именно к такому судьбоносному выбору. Потому, как ясно, что после предательства клубных интересов никаких перспектив вернуться в КХЛ у Хартикайнена, Маннинена, Гранлунда и всех других "бегунов" быть не должно. Удары ножом в спину не прощаются, спросите у болельщика Брута – он подтвердит.
Естественно, от "исхода легионеров" пострадала не только Уфа. Например не сразу, но таки потерял своих шведов будущий обладатель Кубка Гагарина-2022 ЦСКА. При этом расторгнувшие контракты с армейцами Валльмарк и Нордстрем, спустя несколько недель после убытия на родину вылили один-другой ушат грязи на клуб, лигу и Россию.
Правда, наставник триумфаторов Сергей Федоров не поверил в "добровольность хулы", посчитав, что Лукаса и Юакима "поставили в такие условия, чтобы им пришлось дать добро на публикацию подобных статей", но суть дела от этого не поменялась. В той же Финляндии во время недавнего "крупного международного турнира, традиционно проходящего в мае", на волне русофобии активно разгонялась тема, как КХЛ, едва ли, не гарантированно лишится всех иностранных хоккеистов.
Однако, напрасны оказались надежды и чаянья недоброжелателей сильнейшей в Старом свете лиги! В отличие от финских и шведских игроков, которым политические и спортивные власти этих стран ставят ментальные препоны на пути в КХЛ, грозя всевозможными карами в случае неповиновения, североамериканцы не собираются "сужать рынок труда" до размера бутылочного горлышка! Они пока еще – молодцы! То есть прагматики и мыслят утилитарно.
>>> IIHF атакует Россию и Беларусь, а Финляндия торжествует и побеждает Канаду
"Первой ласточкой" стала информация о том, что финалист Кубка Гагарина, "Металлург" из Магнитогорска, подписал новый контракт с 29-летним канадским нападающим Филиппом Майе. Соглашение с лучшим бомбардиром плей-офф-2022, рассчитано еще на один сезон.
Дальше – больше! Ландскнехты "Автомобилиста" – француз Стефан да Коста, канадцы Патрис Кормье и Брукс Мэйсек, а также обладатели спортивного гражданства Казахстана Джесси Блэкер и Кертис Волк, – намерены отыграть сезон-2022/23 в Екатеринбурге.
Так что КХЛ без иностранцев не останется, чтобы ей не пророчили финны, шведы и прочие прибалты! Канадцы и американцы играть в клубах КХЛ точно будут. Уверен, что и чехи со словаками не выдержат -- подтянутся. Пример того же Да Коста окажется заразительным.
А "северные люди"… те пусть играют и зарабатывают в Швейцарии. Правда, тамошняя Национальная лига, чай, не резиновая -- всех не вместит. Но, значит, остальные или к немцам, где платят на порядок меньше, или по домашним углам. Как писал болельщик Станислав Ежи Лец: "Для прыжка в пропасть трамплин не нужен".

Ждем иностранцев

Кстати, напомню, что минское "Динамо" в феврале-марте никто не покинул, хотя ходили слухи, что тот же словак Гудачек пытался "разогнать волну паники".
Помня, как этот нападающий спалил "зубрам" первый домашний матч серии со СКА своим безмозглым удалением в концовке третьего периода – оно и предопределило наше сухое фиаско по итогам четырех баталий, невольно включаешь задний ум: может, зря Либор не свалил досрочно восвояси?! Мысль при эффекте ретроспективы не кажется абсурдной.
Но в контексте обсуждаемой проблематики главное заключается в том, что коллектив в Минске не рассыпался, за что надо отдать должное и канадскому наставнику Крэйгу Вудкрофту, и его ассистентам, и даже менеджменту "зубров".
Чей босс – генеральный менеджер Сергей Сушко, и сейчас настроен оптимистично в отношении укрепления "Динамо" иностранными мастерами, о чем недавно и высказался: "В ближайшее время должны подписать легионеров. Мы щепетильно подходим к выбору, анализируя все детали, чтобы принять взвешенное решение".
В данном случае "щепетильность", которая заставляет "прокачивать" человеческие качества кандидата в динамовцы, полезна и актуальна. Уж если кого-то звать, то значит надо быть уверенным в человеке. Чтобы не флюгер, не "испуганный патриот".
Теперь главное. Ответим на вопрос "зачем, в принципе, нужны легионеры?", для чего воспользуемся пасом болельщика и философа Павла Таранова: "Чтобы украсить розу достаточно капли росы". Так вот наличие "института ландскнехтов", чей смысл не в количестве, а в качестве, и есть шанс снискать эффект "капли росы". Что украсит любую "клубную розу" (на сленге фанатов – шарф с символикой) и всю лигу в целом.
>>> Ищем изюминку в спорте, или Не сыграть ли в хоккей как встарь, без шлемов?
Так что совсем-совсем без легионеров "Динамо", как и всей лиге, не обойтись. Да и зачем ограничения при открытом окне возможностей?! Поэтому ждем иностранцев, надеясь на правильный выбор.
Правда, если отвлечься от темы ландскнехтов, и обратиться к другим вопросам, связанным с формированием состава "Динамо", то сомнений предостаточно.

Как же так?!

Восклицание актуально. Действительно, как будем побеждать без Александра Суворова?
Увы и ах, но минское "Динамо" согласилось отдать в "Северсталь" на условиях аренды одного из самых талантливых белорусских нападающих, который в минувшем сезоне сделал себя доброе имя.
19-летний Суворов уже признавался лучшим новичком недели в КХЛ, был лидером молодежной сборной Беларуси, выигравшей свой чемпионат мира, сыграл очень значимую роль в чемпионском триумфе "Металлурга" из Жлобина. Наконец он освоился у Вудкрофта в главной национальной дружине. И вот на-тебе, бабушка, и Юрьев день! Аренда в Череповец.
За "Северсталь", куда отправился и наш молодой защитник Денисов, радостно. Но как же сами-то "зубры" без Александра Васильевича Суворова сподобятся доказывать, что пуля дура, а штык молодец?! Он ведь мог заместить Усова, что в свою очередь думает двинуть покорять НХЛ! Ак, что это потеря серьезная. Как для генерального менеджера Сергея Сушко, так и для болельщиков команды. Для последних так точно.
Главное не очень понятно, в чем причина. В "Динамо" постоянно подчеркивали и подчеркивают (Сушко не идет в отказ!), что желают развивать и продвигать белорусскую молодежь. В принципе, Суворов убедился в этом на собственном опыте: Вудкрофт порой ставил парня в первую тройку.
И ладно, позови Александра какой-нибудь клуб-гранд КХЛ! Но при всем уважении к Вологодчине, "Северсталь" им не является. Правда, в Череповце давно разрабатывают "белорусскую делянку", а сам Александр в юношеские годы образовывался в северном регионе России – Санкт-Петербурге. Что, наверное, тоже сыграло какую-то роль.
>>> В Финляндии пока скучно, или Минское "Динамо" больше теряет, чем находит
Но чем соблазнили Суворова?! Коли деньгами, так это недоработка именно менеджмента. Значит плохо сработали по воспитательной части. Не раскрыли глаза хоккеисту на тот же пример Буйницкого, который рано выпорхнув из динамовского гнезда, заработал солидный гешефт по контракту с "Магниткой", но с тех пор карьера Дмитрия пошла под откос. Его новый контракт с "Динамо" вызвал неприятный для некогда даровитого форварда вопрос: а нужен ли Дмитрий "зубрам"? Четвертое звено, ротация, травмы. Правда, игра в бригаде меньшинства, но…не знаю, не уверен.
А все из-за спешки, что приводит лишь к потерям. Не только денег, но и себя. Хотя с другой стороны, ну какой там контракт могла предложить "Северсталь"?!
Так что ситуация не до конца понятна. В ней чувствуется потенция даже к некой скандальности, и, возможно, вскоре все тайное станет явным. Сам Александр пока никаких разъясняющих комментариев не дал. Подождем…
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0