В Финляндии пока скучно, или Минское "Динамо" больше теряет, чем находит

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкШайба в воротах
Шайба в воротах - Sputnik Беларусь, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня на крупном международном турнире по хоккею, который традиционно прописан в мае, а ныне проходит в двух городах Финляндии Хельсинки и Тампере, последний день групповых турниров. В среду – передышка, а далее стадия плей-офф.
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, чемпионат мира-2022 – речь о нем! – столь неприхотлив, что и финальные аккорды споров в октетах будут негромкими и большей частью покойными. И в Хельсинки, и в Тампере особой ажитации не ожидается!

Пенный напиток по 9 евро!

Конечно, во многом это субъективная и, не скрою, пристрастная авторская позиция. Однако она – пристрастность и связанная с ней критичность оценок - легко объясняется. Тем фактом, что боссы IIHF и власти Финляндии при поддержке прочих партнеров, выпилили из ЧМ-2022 национальные дружины России и Беларуси, что и позволяет именовать чемпионат мира (с подачи пресс-службы клуба КХЛ "Амур"!) "крупным международным турниром, традиционно проходящим в мае".
Болельщик Антон Чехов очень точно написал о незавидной доле стороннего наблюдателя: "А своего петуха иметь надо, иначе неинтересно жить". Увы, этого удовольствия в России и Беларуси лишены. Отсюда, возможно, избыток журналистской горечи.
Хотя столь же очевидно, что и сам ЧМ-2022 не оправдывает ожиданий. Скучно, неинтересно. По причине обилия проходных баталий, что невольно вгоняют в тоску, а временами и в дрему. Да и схема предварительного этапа – круговые турниры в двух октетах, явно не идеальна. Действие затянуто, а подлинная конкуренция едва проклевывается.
Между тем все сопутствующие удовольствия кусаются! Да так, что в медиапространстве появился стон одного депутата финского парламента, которому избиратели пожаловались на чрезвычайную дороговизну лакомого для аборигенов Страны Суоми, впрочем, и не только их, пенного слабоалкогольного напитка: "Девять евро за обычный стакан пива – непомерная цена. Многие люди плачут у писсуара, когда им приходится думать о покупке следующего пива".
Согласитесь, сказано от души, со знанием дела! Так, что нынешнее хоккейное настоящее в Финляндии, как сказал бы болельщик и певец постмодерна Жиль Делез, "лишено смысла". Если и не во всем, то во многом.
Третьяк остался на посту президента Федерации хоккея России>>>

Неужели Швейцария?!

Перед вторником почти все интриги в группах благополучно сыграли в ящик. Решающие разборки аутсайдеров состоялись еще в понедельник: элитный дивизион по делу покинут сборные Великобритании и Италии, и уже объявлено, что их заменят Венгрия и Словения. Но я бы рекомендовал боссам IIHF сосредоточиться на сегодняшнем дне.
Что же касается конкуренции за право сыграть в плей-офф, то в Тампере - октет "В" - она сохранилась лишь условно. США еще теоретически могут опозориться, чтобы вылететь пробкой вон, но для этого, во-первых, сами "звездно-полосатые" не должны набрать очков в баталии с хилыми норвежцами, а во-вторых, латвийцам надо в основное время обыграть шведов. Конечно, в хоккее бывают всякие чудеса, эта игра риторически и ментально разноречива, но такой сценарий – фантастичен.
Тем паче, что Латвии нечего делать в плей-офф – не по заслугам честь. Тут достаточно вспомнить, как подопечные Харийса Витолиньша проигрывали на 21-й минуте стартового матча тем же американцам 0:4, чтобы еще смешнее сгорать в баталии с чехами, которые в первом периоде забросили все пять шайб в прибалтийские ворота!
Так что Латвия, чей "флагманский корабль" в хоккее – рижское "Динамо" – покинул КХЛ, пусть радуется сохранению места в элите и озабочивается, как обеспечить функционирование в стране ледовых катков. Это ведь энергозатратные объекты, а цены на электричество резко взлетели.
Теперь в Хельсинки, где сегодня таки состоится "контровой" матч, в очной дуэли путевку в плей-офф оспорят словаки и датчане. Первым нужна только победа в основное время, вторые согласны на ничью по итогам 60 минут игры.
Мезин ушел из ХК "Динамо" в российский клуб>>>
Закрутка, правда, может оказаться более крутой, коли канадцы проиграют третий кряду поединок на ЧМ, имея в оппонентах немотивированных французов. Однако представить что "родоначальники", над которыми и так издеваются после понедельничного фиаско от датчан – первого в истории, вовсе превратятся в нелепых клоунов, не могу. Апломб с канадцев сбит, и они как-то должны уразуметь, что только наглостью и хамством манер ничего нельзя выиграть даже на таком оскопленном чемпионате мира.
Другое дело, что пока гипотетический крах словаков и можно выдать за сенсацию! Как же, как же – в плей-офф могут не выйти вице-чемпионы недавних Белых игр-2022! Но если разбираться, то неожиданность будет весьма условной. Свои звездные часы сборная Словакии пережила в Пекине, а здесь она выглядит бледно, и все осанны ее молодому форварду Славкофски выглядят надуманными и даже высосанными из пальца.
И потом, кто рвется в октете "А" в плей-офф не по чину? Те же немцы, в свою очередь, вице-чемпионы Олимпиады, пусть и 2018 года. Канадцы, возможно, возьмутся за ум, как это было год назад, когда они вовсе чудом проникли в матчи на вылет. Датчане же переживают некий духовный подъем.
Наконец, швейцарцы единственная команда, не знающая пока потерь очков, что показывает самый зрелищный хоккей. С хорошей игрой в пас, а, значит, и комбинациями. Нико Хишир – партнер Егора Шаранговича по "Нью-Джерси", главный претендент на звание "лучшего игрока". Это нынче самый харизматичный мастер на турнире. Что и позволяет предполагать: в отсутствии России в хоккее может появиться чемпион, которого раньше никогда не было.
Ненастоящий чемпионат мира, или Ждем в минском "Динамо" Принса и Спунера?>>>

Кто сыграет в форме "Динамо"?

Признаться, для меня формирование состава хоккейного минского "Динамо" проходит пока совсем не оптимистично. Действительно, чем в середине третьей декады мая, то есть фактически на исходе весны, может похвастаться генмен "зубров" Сергей Сушко, для которого это первое межсезонье в клубе КХЛ?
Безусловно, сохранением форварда Горбунова и защитника Шинкевича. По крайней мере, я очень бы расстроился, не будь Романа с Ильей в команде. Или вот самое свеженькое: динамовцы в обмене со "Спартаком" получили права на форварда Демченко, игравшего в минской "Юности". Учитывая, что Валентин вызывался Крэйгом Вудкрофтом на майские матчи сборной Беларуси, можно уверенно предполагать появление нападающего в стане "Динамо".
Правда, какого-то яркого впечатления о себе Демченко не составил, но все-таки это более понятный кандидат, чем, например, российский форвард Шалыгин, игравший в ВХЛ. Права на этого игрока "зубры" получили, отдав в Тулу вратаря Большакова, что тоже вызывался в сборную Беларуси.
Но и с этими хоккеистами контракты не подписаны, а потерь хватает! Еременко стал защитником "Металлурга" из Магнитогорска, а, значит, у нас вовсе нет игрока обороны с правым хватом клюшки. Если, конечно, не считать юного Левшунова. Впрочем, кто знает, что с ним станется?
Вот ведь голкипер молодежной сборной Зинаддин утек из Лиды в Нижний Новгород, а не в Минск. Отправился парень в "Торпедо" к Игорю Ларионову. На двухсторонний контракт. Там же и экс-"зубр" российский форвард Воронин.
Есть потеря и в тренерском штабе. Очень неожиданно для сторонних наблюдателей насиженное место покинул тренер голкиперов Андрей Мезин, которого привычно было воспринимать в качестве верного дружинника Вудкрофта! Однако и он решил перебраться в Екатеринбург в тренерский штаб "Автомобилиста". В чем причина? Только ли финансовый вопрос, или есть другие нюансы?
Чемпионов не видать? Плюсы и минусы белорусского хоккея>>>
Все это очень смущает. Не слишком ли много теряем? Да и кто будет помогать коммуницировать Вудкрофту? При этом Чезганов и Поливко в "Адмирале ", Дроздов так хорошо сыграл за "Спартак ", что его подписал на три года гранд Восточной конференции "Салават". На Линдхольма, как и ожидалось, надеяться нельзя, швед будет играть дома за "Лександ".
Наконец, оригинальная ситуация с 23-летним Максимом Сушко, что отчаявшись пробиться в НХЛ, решил вернуться в КХЛ. Увы, не в минское, а в московское "Динамо", с коим и заключил двухлетний контракт после того, как от форварда имеющего опыт игры и на чемпионатах мира, отказались "зубры". Разумеется, по санкции (как иначе?) генерального менеджера Сергея Сушко – отца хоккеиста.
Вот и думаешь: а нет ли здесь конфликта интересов?! Конечно, прекрасно, что Минск и за Еременко, и за Сушко получил какие-то денежные компенсации, плюс московские одноклубники передали нам права на талантливого юного голкипера, уроженца белорусской столицы Ивана Жигалова, одевающего ловушку на правую руку.
Но вы же сами понимаете: если 19-летний голкипер действительно так хорош, как расписывают скауты НХЛ в ожидании драфта, то Жигалова в форме "Динамо" мы в грядущем сезоне не увидим. Как не увидели знаменитого финна Микаэля Гранлунда, на которого у "зубров" тоже были права. Не реализовавшиеся.
Но у нас-то кто играть будет?!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Басков рассказал, за кем будущее белорусского хоккея
Три белорусских игрока выбраны на драфте Хоккейной лиги США
Белорусская "националка" вновь проиграла хоккеистам из РФ
Лента новостей
0