ЕС совершает аутодафе, отказываясь от энергоресурсов из РФ - Путин

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - Sputnik Беларусь, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейские политики декларируют введение новых санкций в отношении российской экономики, которые могут включать отказ от нефти и газа из России.
МИНСК, 17 мая – Sputnik. Энергетическую инфляцию в западных странах пытаются свалить на Россию, заявил президент России Владимир Путин на совещании по ситуации в нефтяной сфере.
По его словам, если западные страны откажутся от российских энергоресурсов, то рост экономической активности следом за ними перетечет в другие регионы мира.
"Такое экономическое аутодафе, самоубийство - это конечно же внутреннее дело европейских стран. Мы же должны действовать прагматично, исходить прежде всего из собственных экономических интересов", - отметил российский лидер.

Системная ошибка Европы

Владимир Путин обратил внимание, что под давлением США европейские страны вводят все новые и новые рестрикции на нефтегазовом рынке. Это в свою очередь ведет к повышению инфляции.
Сейчас сами европейцы признают, что не могут отказаться от российских энергоресурсов. На европейском рынке ускоренными темпами растут цены на дизель, бензин и нефтепродукты.
"На нас пытаются списать эту инфляцию энергетическую, нашими именами называют, все на Россию списывают, пытаясь прикрыть, как я уже сказал, свои собственные системные ошибки по этому направлению", - констатировал глава российского государства.

Тектонический сдвиг в отрасли

Путин пояснил, что "отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире".
Владимир Путин обратил внимание на тот факт, что сумбурные решения европейских политиков в энергетической сфере пока привели лишь к тому, что у российских компаний выросла прибыль.
"Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер и делать бизнес, как прежде, по старой модели уже, конечно, представляется маловероятным", - предупредил российские компании президент.
После чего заверил участников совещания, что со стороны государства будет делаться все необходимое, чтобы оказать поддержку энергетической отрасли.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
ЕС не удалось достичь соглашения по эмбарго на импорт нефти из РФ
Мощности "Северного потока - 2" задействуют для снабжения северо-запада России
Что ждет Европу без российских нефти и газа – мнение эксперта
Без российских нефти и газа в мире случится коллапс - Новак
Лента новостей
0