МИД Беларуси призвал остановить строительство стены в Беловежской пуще

© SputnikЖелезная стена на границе Польши с Беларусью
Железная стена на границе Польши с Беларусью - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь приглашает мониторинговые миссии оценить ущерб, нанесенный экологическим системам пущи, и предлагает выработать адекватные мер по устранению последствий.
МИНСК, 3 июн – Sputnik. Министр иностранных дел, председатель Национальной комиссии Беларусь по делам ЮНЕСКО Владимир Макей направил обращение главам национальных комиссий по делам ЮНЕСКО зарубежных стран в связи со строительством Польшей пограничной стены в Беловежской Пуще, рассказали в пресс-службе ведомства.
В обращении глава МИД выразил свою обеспокоенность фактом строительства, ведь Беловежская пуща - это последний в Европе и самый большой первобытный равнинный лес, который сохранился в первозданном виде. А создание там искусственного препятствия не дает таким животным, как зубры, олени, косули, лоси, а также медведи, волки, лисы и другие свободно передвигаться в пределах своей естественной среды обитания. Более того, это серьезно угрожает их устойчивому существованию и сохранению популяций.
К тому же, уже есть факты гибели крупных млекопитающих: зубра, оленей и косуль.
А принимая во внимание "масштабность проводимых Польшей работ по сооружению стены", министр иностранных дел Беларуси прогнозирует неизбежность наступления таких серьезных негативных последствий для экосистемы Беловежской Пущи, как фрагментация лесного комплекса и охраняемых местообитаний, разрыв трансграничных экологических коридоров, вырубка прилегающей полосы старовозрастных и черноольховых лесов.
Литве на границе с Беларусью осталось установить 190 км забора>>>
При проведении строительных работ уничтожается живой напочвенный покров, нарушается гидрологический режим прилегающих экосистем, а сама стена напрочь блокирует пути миграции и сезонных перемещений животных, а это в свою очередь может привести к обеднению генофонда их популяций.
Еще одним последствием Макей назвал появление новых путей проникновения чужеродных видов растений в природные экосистемы.
Министр подчеркнул, что, возводя эту стену, польская сторона нарушает положения Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.
"Польская сторона, несмотря на наши неоднократные запросы, до настоящего времени не предоставила информацию о деталях строительства стены и оценку его воздействия на выдающуюся универсальную ценность объекта", - сказал глава внешнеполитического ведомства.
Он добавил, что Центр Всемирного наследия также запросил Польшу предоставить в ЮНЕСКО оценку того, как это строительство может повлиять на Беловежскую Пущу, и призвал власти Польши приостановить строительные работы, пока ситуация не будет детально изучена и оценена.
Макей также подчеркнул, что свое решение о строительстве этой стены Польша с белорусской стороной не согласовала.
Министр попросил глав национальных комиссий по делам ЮНЕСКО зарубежных стран поддержать Беларусь и настоятельно призвать польское правительство остановить это строительство, демонтировать уже установленное заградительное сооружение и незамедлительно заняться устранением ущерба, который уже успели строительные работы нанести экологическим системам Беловежской Пущи.
Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в свою очередь прокомментировал это обращение. Он считает, что таким образом, Беларусь в очередной раз подтверждает готовность сотрудничать с Польшей и профильными международными структурами по вопросу сохранения Беловежской пущи.
Белорусская сторона также приглашает мониторинговые миссии оценить ущерб, нанесенный проводимыми Польшей строительными работами экологическим системам объекта, а также предлагает выработать адекватных мер по устранению его последствий.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Повредил глаза и истек кровью: лось погиб на белорусско-литовской границе
Из-за "колючки" на границе умер зубр, еще 30 животных в опасности
Ученые требуют у Польши прекратить строительство забора на границе
Лента новостей
0