Ученые требуют у Польши прекратить строительство забора на границе

© Sputnik / Инна ГришукЖелезная стена на границе Польши с Беларусью
Железная стена на границе Польши с Беларусью - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соседняя страна на границе с Беларусью строит забор длиной 186 километров и высотой пять метров, причина – рост нелегальной миграции.
МИНСК, 22 мар – Sputnik. Национальная Академия наук Беларуси направила требование прекратить строительство забора в Беловежской пуще в шесть международных организаций, говорится в сообщении НАН.
Письма на русском, белорусском, английском и китайском языках были отправлены в польское правительство, международную независимую неправительственную природоохранную организацию "Greenpeace", Всемирный фонд дикой природы (WWF), Межправительственный Комитет по охране всемирного и природного наследия (WHC), Международный союз по охране природы и природных ресурсов (IUCN), Польскую академию наук и Беловежский национальный парк.
Ученые отметили, что забор на границе принесет колоссальный ущерб пуще.
"Возведение пограничных заграждений внутри пущи окажет огромное негативное воздействие на состояние редкой экологической системы и повлечет за собой исчезновение редких и охраняемых видов растений и животных в результате уничтожения естественной растительности и биотопов, разрушение мест обитания животного мира, изоляцию отдельных микропопуляций с последующим их вырождением, нарушение целостности популяций диких животных, а также уменьшение генетического разнообразия диких животных", - говорится в обращении.
Ранее с подобными призывами выступали европейские и местные экологи, но Польша не снижает темпов строительства.
В Польше заявили, что забор на границе животным мешать не будет>>>

Забор на границе

Польша начала строить капитальное сооружение на границе в январе текущего года. По информации польского МВД , это будет стена из решетчатых металлических конструкций высотой 5,5 метров. Из них 5 метров – это стальные столбы, установленные на бетонном основании, а сверху конструкция будет увенчана колючей проволокой.
Строительные работы должны проводиться круглосуточно и завершиться в течение 150 дней. Ранее сообщалось, что на них было выделено 1,6 миллиарда злотых, или около 400 миллионов долларов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Экозащитники призывают Польшу остановить стройку забора на границе
Огромный лось получил смертельные ранения на "колючей" границе с Польшей
Польские "зеленые" требуют не строить забор на границе с Беларусью
Лента новостей
0