Лукашенко пояснил, зачем Беларуси нужно народное ополчение

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкАрмейский строй, архивное фото
Армейский строй, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О планах создать в стране народное ополчение заявил ранее министр обороны Виктор Хренин, по его словам, этот вопрос имеет большое значение в сложившейся обстановке.
МИНСК, 3 июн - Sputnik. Помимо территориальной обороны в Беларуси нужно создавать народное ополчение, заявил глава государства Александр Лукашенко.
По его словам, это должны быть группы из около 50 человек при каждом сельсовете, которые умеют владеть оружием.
О планах создать в Беларуси народное ополчение 27 мая заявил министр обороны Виктор Хренин. Он отмечал, что в текущей непростой военно-политической обстановке этот вопрос особенно важен. Самое главное – для этого есть и люди, и вооружение, констатировал тогда глава Минобороны.
Создание таких добровольных группировок, которые помогали бы военным, нужно определить на законодательном уровне. Таким образом, добавил министр, количество защитников родины увеличится в разы.
Караник рассказал о плюсах территориальной обороны>>>

Откосить от армии – не получится

Александр Лукашенко также высказался о тех, кто пытается сейчас откосить от армии. И обратил внимание на то, что настоящий мужчина должен, если понадобится, защитить свою семью.
"Я говорю, не дай бог война и у тебя будет муж, который вообще не может тебя и дом защитить. Зачем такой мужик, который не может отличить пистолет от автомата?" – акцентировал белорусский лидер.
Он напомнил, что в Беларуси нет оснований, чтобы незаконно откосить от службы в вооруженных силах, получить отсрочку или военный билет.
Войска территориальной обороны Беларуси и соседних стран: состав и задачи>>>

Белорусские "партизаны"

Говоря о необходимости создать в стране народное ополчение, президент отметил, что в случае военных действий такие отряды смогут защитить свои земли и семьи и могут трансформироваться в партизанское движение. По его словам, "это не просто от балды сделано".
"Пусть люди учатся владеть оружием, в этом нет ничего плохого. Как раз каждая семья сможет свой дом, поселок, деревню защитить. Это исходит из опыта российско-украинского конфликта и от земли", - пояснил Лукашенко.
Он добавил, что народное ополчение может стать резервом для территориальной обороны. При этом, уточнил белорусский лидер, не должно быть бесконтрольной раздачи оружия, как это случилось на Украине.
"Все наши территориалы приписаны, организованы в полки, батальоны. Мы знаем фамилии, все их данные. И оружие для них заготовлено - на каждый район, каждый батальон", - сказал он.
Оружие для народного ополчения также будет храниться на складах. Тех, кто не умеет пользоваться автоматом, пистолетом, гранатометом, в ближайшее время научат, заявил Лукашенко.

Задействовать охотников

Он также заявил, что на помощь военным также могут призвать охотников, "как только что-то начнется".
"Я вчера (2 июня – Sputnik) не зря пригласил Игоря Шуневича (на совещание по работе общества охотников и рыболовов - Sputnik), это же военный человек. Давай-ка, дорогой мой, хотя бы тысяч пять – это отличные стрелки. Мы подумаем, как их довооружить. Он говорит, не надо – у нас все есть", - отметил глава государства.
>>> Оружие у неактивных охотников в Беларуси могут забрать

Оружие для спасателей

Белорусский президент также напомнил о том, что поставил задачу по вооружению сотрудников МЧС. По его словам, есть необходимость подготовки спасателей для действий в военных целях наравне с армией.
Ранее министр по ЧС Беларуси Вадим Синявский рассказал, что стоит задача вооружить личный состав табельным оружием. До 15 июня белорусские спасатели должны получить оружие в Минобороны.
>>> Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Войска Беларуси отрабатывают контр-диверсионные задачи – Минобороны
Лукашенко заявил о напряженной обстановке на границе Беларуси
Народное ополчение придет на помощь территориалам

Лента новостей
0