Охотников в Беларуси могут подключить к борьбе с чумой свиней

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкОхота в Могилевской области
Охота в Могилевской области - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси одобрил идею создания Музея охоты и рыболовства и Национальной трофейной книги.
МИНСК, 2 июн - Sputnik. Вопросы развития Белорусского общества охотников и рыболовов, а также тема борьбы с чумой свиней обсуждалась на рабочей встрече у главы государства, передает корреспондент Sputnik.
Сегодня глава государства Александр Лукашенко принял с докладом руководителя БООР Игоря Шуневича. Также на рабочей встрече присутствовал вице-премьер Леонид Заяц, который курирует данную сферу.
"Еще одна тема, известная с давних времен - это борьба с африканской чумой свиней. Охотников желательно подключить, если это нужно. Вы в теме, бояться тут нечего. И по каким-то там механизмам компенсации за добычу кабана и прочее", - сказал президент.
Он также заслушал доклад Шуневича о том, как будет развиваться БООР.
Лукашенко отметил, что вносится предложение проработать вопрос о создании музея охоты и рыболовства.
"Тоже надо будет нам посмотреть на эту тему. Ну, если денег не просят, чего нам быть против. Надо, я думаю, соглашаться", - сказал глава государства.
Как рассказал после доклада президенту журналистам глава БООР Шуневич, планируется разрешить охотникам использовать в личных целях добытого на охоте дикого кабана, купив его у государства по доступной цене. По словам Шуневича, такая практика будет способствовать сокращению популяции дикого кабана, и тем самым будет сокращаться уровень заболеваемости чумой.
"Была предложена иная схема - не закапывать в землю добытого кабана, а разрешить охотникам добывать его и использовать в личных целях, покупая его у государства по минимальной цене", - сказал Шуневич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
БООР начала выдавать удостоверения на право подводной охоты
Красная Книга, санкции и "зоошиза": большое интервью Шуневича - видео
Браконьеры застрелили краснокнижного зубра в Пружанском районе - СК

Лента новостей
0