Караник рассказал о плюсах территориальной обороны

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник
Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам гродненского губернатора, никаких проблем с комплектованием территориальных войск нет.
МИНСК, 26 мая – Sputnik. Формирование территориальной обороны позволит освободить белорусскую армию от некоторых нехарактерных для нее задач, заявил в пятницу журналистам губернатор Гродненской области Владимир Караник.
В пятницу 26 мая в центральном регионе сразу на нескольких площадках прошел сбор руководителей территориальной обороны. Финальным эпизодом стал розыгрыш практического применения авиации в интересах территориалов.
"Изначально мы не раз повторяли, что территориальная оборона, ее наличие, позволяет держать компактную, мобильную армию, оснащать ее современным оружием", – сказал Караник.
По его словам, это не будет сильно большой нагрузкой для бюджета. Он также отметил, что в случае если возникнет необходимость, достаточно оперативно на местах могут быть сформированы подразделения территориальной обороны, которые возьмут на себя охрану важных объектов, освободив армию от не совсем свойственных для нее функций, позволив выполнять боевые задачи.
"В Гродненской области учения регулярно проводятся, и каждый раз мы видим, что никаких проблем с комплектованием территориальных войск нет. Люди действительно отзываются, получая повестки, прибывают", – сказал чиновник.
Караник подчеркнул, что мобилизационный потенциал области и страны в целом очень высок.
"Кайманы" форсировали Мухавец – фото>>>
"Такие учения позволяют определить тенденции, которые применяются у наших соседей, в окружающих странах, для того, чтобы сделать процесс формирования территориальных войск более оперативным, более качественным и в какой-то мере расширять спектр задач, которые они выполняют", – заявил он.
По словам губернатора, Беларусь – абсолютно мирная страна и не собирается тратить много денег на оборону и содержание слишком большой армии.
"Но мы понимаем, что в случае необходимости за счет территориальной обороны недостаток численного состава можно будет восполнить. Главное, чтобы этот численный состав был подготовлен, владел оружием и знал современные тенденции военного искусства", – заключил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Беларуси будет создано народное ополчение – министр обороны
Не бегал от армии и не буду: о чем говорят в территориальных войсках Беларуси
Лента новостей
0