Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Лисичанске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Песков назвал виновных в угрозах глобального голода

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в ООН высказывали опасения, что ситуация в Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире.
МИНСК, 23 мая - Sputnik. Россия не является источником угрозы глобального голода, всему виной санкции, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, Россия и Украина были достаточно надежными экспортерами зерна. В настоящее время Россия не препятствует вывозу железнодорожным транспортом с украинской территории эшелонов с зерном, а в проблемах с морскими путями виновата не Москва.
"Источниками этой проблемы являются те, кто ввел санкции, и сами санкции, которые действуют", - сказал Песков.
Россия, по его словам, согласна с опасениями о формировании глобального продовольственного кризиса, высказанными генсеком ООН. Песков напомнил слова президента Владимир Путина, который говорил, что к имеющемуся обвалу привели санкционные ограничения и минирование акватории Украиной, из-за которых морской путь стал небезопасным.
"Для того, чтобы навигация была возобновлена, нужны специальные меры. Вот об этом говорил президент", - напомнил Песков.
Ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявлял, что ситуация на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире. По его словам, бассейн Черного моря - один из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции.
По данным ООН, доля Украины и России в мировом экспорте пшеницы составляет 30%, экспорта кукурузы - 20%, поставок подсолнечника 76%, поэтому любые перебои в производстве или поставках данных позиций могут привести к росту цен.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2022 году на Украине может быть не собрана треть урожая и не возделана треть сельскохозяйственных земель.
В начале мая в организации сообщали, что почти 4,5 миллиона тонн находятся в украинских портах, но не могут быть вывезены.
МВФ сделал неутешительные выводы о состоянии мировой экономики>>>

Милитаризация Европы

Песков также отметил, что милитаризация Европы не будет способствовать укреплению безопасности и стабильности.
Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что из-за ситуации, которая сложилась в Европе в сфере безопасности на фоне российской спецоперации на Украине, необходимо создавать совместные европейские вооруженные силы.
"В целом мы знаем, что господин Боррель - он не является апологетом дипломатических методов урегулирования проблем, несмотря на должность, которую он занимает. И он, в том числе, и публично, на постоянной основе демонстрирует склонность к силовым методам", - сказал Песков.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Индия запретила экспорт пшеницы
Глобальный голод - кому придется туго: мнение эксперта
Зерновая нестабильность: как голод овладевает мировой политической повесткой
Лента новостей
0