Лавров в Турции будет обсуждать вопросы вывоза украинского зерна - Песков

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ на следующей неделе посетит Анкару, где обсудит с турецким коллегой ситуацию на Украине, запланированы и другие контакты.
МИНСК, 3 июн – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках визита в Турцию будет, в том числе, обсуждать вопросы, связанные с вывозом украинского зерна, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Он отметил, что у главы МИД РФ в Анкаре запланировано много встреч, и тема украинского зерна – ключевая.
"На следующей неделе действительно будет в Турции министр иностранных дел, у него запланированы там контакты. И конечно же, в продолжение телефонного разговора на высшем уровне на повестке дня высоко будет стоять тема украинского зерна", - сказал Песков журналистам в пятницу.

Повестка дня

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, глава российского внешнеполитического ведомства 8 июня совершит рабочий визит в Анкару, где обсудит со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу ряд актуальных вопросов.
В центре внимания двух министров будет ситуация на Украине, санкции Запада, двустороннее сотрудничество.
"Также состоится обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, прежде всего по текущей ситуации на Украине, а также о сирийском, ливийском и нагорно-карабахском урегулировании, по обстановке на Балканах, в Афганистане, в Центральной Азии", - сказала Мария Захарова журналистам в пятницу.
При этом она не стала комментировать инициативу главы МИД Турции провести четырехстороннюю встречу в Стамбуле по зерну с участием РФ, Украины, Турции и ООН.
"Мы всегда благодарны в любой ситуации за желание к мирному посредничеству... Мы всегда за подобные предложения благодарны. Но я уже сказала, что пока у меня никакой фактуры для того, чтобы даже в теоретическом плане рассуждать об ответе на ваш вопрос", - сказала Мария Захарова.

Коридоры солидарности

Накануне информацию о четырехсторонней встрече в Турции по решению вопросов, связанных с украинским зерном, прокомментировал постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он также отметил, что не знает, насколько это имеет отношение к реальности.
В этой связи дипломат отметил, что Москва в курсе создания европейцами так называемых коридоров солидарности для вывоза по суше зерна из Украины, однако это малоэффективно.
Василий Небензя подчеркнул, что РФ заявляет и ранее заявляла о том, что готова обсуждать вопрос с украинским зерном, а российские военные готовы обеспечить его безопасный вывоз из страны по Черному морю, но только если Киев разминирует прибрежные акватории и порты.

Центр в Стамбуле

Как проинформировало в четверг агентство "Анадолу", в Стамбуле планируется создать центр по взаимодействию РФ и Украины в вопросе вывода судов с зерном по Черному морю. В итоге на мировые рынки может попасть 20 миллионов тонн зерна, сообщило агентство со ссылкой на дипломатические источники.
Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ООН предлагает создать четырехстороннюю контактную группу из представителей России, Украины, Турции и Организации Объединенных Наций по вопросу вывода судов с зерном из украинских портов. По словам главы турецкого МИД, Стамбул дал принципиальное согласие и появилась идея провести техническую встречу сторон.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад спешит вывезти зерно с терпящей дефицит продуктов Украины - МО РФ
Лукашенко предложил Гутеррешу поставки украинского зерна через Беларусь
Лукашенко и Путин определили лучшее направление для вывоза зерна с Украины
Лента новостей
0