Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Беларуси и России нужен единый учебник отечественной истории

© Pexels / Artem BeliaikinКниги и словари
Книги и словари - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов, необходимо жестко пресекать попытки Запада помешать объединению и укреплению славянского мира.
МИНСК, 13 мая - Sputnik. Непризнание единого исторического корня, разделение по "национальны квартирам" создает угрозу повторения событий на Украине - такую точку зрения высказали эксперты Беларуси и России в рамках круглого стола на тему: "Национально-культурная политика Республики Беларусь: проблемы и потенциал развития в рамках Союзного государства" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Участники форума полагают, что коллективный Запад еще с 1945 года стремился переписать историю второй мировой войны, принизить роль советского народа в победе над нацизмом. По словам политика, члена правления президиума Белорусского общества "Знание" Минской области Андрея Иванова, с развалом СССР началась вторая еще боле мощная попытка – исказить историю целой славянской цивилизации, по сути вбить клин между тремя народами.
"Смена исторических истоков, обоснование того, что мы являемся не родными друг другу, я говорю о русских, белорусских и украинских людях, является миной замедленного действия, которая приводит к тем событиям, которые мы сейчас наблюдаем на Украине. Это все управляемый и четко спланированный процесс", - сказал Иванов.
© SputnikУчастники форума полагают, что коллективный Запад еще с 1945 года стремился переписать историю второй мировой войны
Участники форума полагают, что коллективный Запад еще с 1945 года стремился переписать историю второй мировой войны - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Участники форума полагают, что коллективный Запад еще с 1945 года стремился переписать историю второй мировой войны
Доктор философских наук, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств Лев Криштапович добавил, что на Украине обкатали новые технологии.
"Украинскому народу киевский режим при информационной, интеллектуальной, финансовой, дипломатической поддержке коллективного Запада под видом национальной культуры навязывал национализм. Шло яростное переписывание истории, выдумывание этнических понятий", - отметил Криштапович.
Все внезапно появившиеся "исторические факты" открыто навязывали русофобию. Делали из России образ врага. Участники круглого стола сошлись во мнении, что этот процесс продолжается и в отношении Беларуси. Попытка разделения на "национальные квартиры" несет угрозу повторения украинского сценария.
"Такие историки – это, образно говоря, войска НАТО на нашей территории. Единый учебник Отечественной истории должен появиться. Где собрана история единого отечества, весь социокультурный опыт, исторический опыт наследуется далее", - добавил Иванов.
© SputnikКруглый стол на тему: "Национально-культурная политика Республики Беларусь: проблемы и потенциал развития в рамках Союзного государства" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
Круглый стол на тему: Национально-культурная политика Республики Беларусь: проблемы и потенциал развития в рамках Союзного государства прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Круглый стол на тему: "Национально-культурная политика Республики Беларусь: проблемы и потенциал развития в рамках Союзного государства" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
По мнению политолога, заведующего отделом Беларуси Института стран СНГ Александра Фадеева, попытки переписать историю в угоду ситуации или политическому режиму, могут привести к катастрофическим последствиям, когда фальсификация буквально обрубит единый корень трех славянских народов.

Как противостоять попыткам исказить историю

По мнению Иванова, нужно действовать жестко и решительно.
"Это оружие, оно стало более ментальным, воздействует на сферу исторической памяти. Воспринимать попытки переписать историю нужно как измену Родине", - пояснил политик.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что если Европа и США — это своеобразный плавильный котел, в котором размываются национальные традиции как мигрантов, так и коренных народов, то Россия всегда была и остается интегрирующим ядром, где каждый народ развивает и приумножает свою национальную самобытность.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
"Белые пятна" Великой войны: пройти через ад концлагерей и выжить
"Каждому свое"… Как освобождали Бухенвальд
Лукашенко рассказал, что его не устраивает в трактовке истории Беларуси
Лента новостей
0