Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Беларусь обошла Финляндию и Канаду по ТЭР: узнали подробности

© МинэнергоДобыча торфа
Добыча торфа - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О стратегии экономии топливно-энергетических ресурсов рассказал руководитель департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.
МИНСК, 3 июн - Sputnik. В Беларуси есть собственная АЭС, сформирован кейс покупки природного газа в России по приемлемым ценам. По сравнению с нынешней ситуацией в ЕС в республике энергетическое изобилие.
Зачем экономить ТЭР (топливно-энергетические ресурсы), и почему в республике собираются топить котельные мусором, рассказал зампредседателя Госкомитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виталий Крецкий.
На фоне ввода в эксплуатацию БелАЭС была начата реализация Государственной программы "Энергосбережение" на 2021–2025 годы.
"Поставлена задача на текущее пятилетие – обеспечить получение экономии топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий в объеме не менее 2,5 млн. тонн условного топлива", - сказал Крецкий.
В первую очередь планируется заместить за счет местных ресурсов такое стратегическое сырье как природный газ – метан. Согласно программе, в 2022 году планируется сэкономить ТЭР в объеме не менее 600 тыс. тонн условного топлива. В пересчете на газ это более 800 миллионов кубометров.
"На 2022 год у нас запланировано строительство 22 энергоисточников, работающих на местных видах топлива суммарной мощностью порядка 108 МВт. В целом на пятилетнюю программу запланировано строительство 91 энергоисточника мощностью 540 МВт", - привел цифры специалист.
Себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой на котельных с автоматической топливоподачей, использующих местные виды топлива на 20-25% ниже, чем на газовых.
"С учетом ввода в строй атомной электростанции суммарно потребление возрастет. Но доля местных энергоресурсов останется не менее 16%", - сказал Кревский.
В качестве местных видов топлива применяются дрова, щепа, отходы деревообработки торф. В перспективе планируется использовать тверды коммунальные отходы.
"Сегодня наш показатель по энергоемкости ВВП составляет 146 кг нефтяного эквивалента на 1000 долларов. По данному показателю мы обогнали такие страны, как Финляндия и Канада. И значительно приблизились к высоко развитым странам. На просторах Евразийского экономического союза мы занимаем лидирующие позиции", - сказал Крецкий.
Также специалист добавил, что отечественные технологии востребованы и в соседней России. В частности, планируется пилотный проект в Тверской области по переводу котельных, использующих природный газ и мазут, на более дешевый вид топлива – торф.
Полную версию смотрите на видео.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Увеличит ли Беларусь добычу торфа в 2022 году?
На прежнем уровне: как БелАЭС влияет на тарифы электроэнергии
Стало известно, сколько топлива удалось сэкономить Беларуси
Лента новостей
0