Увеличит ли Беларусь добычу торфа в 2022 году?

© МинэнергоДобыча торфа
Добыча торфа - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне проблем в мировой энергетической отрасли и санкций, введенных странами Европы против Беларуси и России, вопрос добычи торфа в Беларуси как никогда актуален.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. В 2021 году реализация торфа в Беларуси на нужды промышленности и населения увеличилась на 15,6%, сообщила пресс-служба Минэнерго.
Белорусские торфодобытчики к новому сезону полностью готовы: в исправном состоянии техника, для нее достаточно топлива, проведены необходимые подготовительные работы на торфяных полях.

Республика потребляет все больше торфа

Торфодобывающая промышленность Беларуси предполагает в 2022 году добыть в 1,4 раза больше торфа, чем в прошлом году. Общий объем должен достигнуть 2,3 млн. т.
При этом около 1 млн. т. будет переработано в топливные брикеты и сушенку. Также из полученного сырья планируется произвести 83 тыс. тонн верхового торфа и 58,5 тыс. тонн питательных грунтов.
"Помимо этого, было подготовлено 388 га новых торфяных полей, построено дополнительно 2 км узкоколейных железных дорог для транспортировки торфа", - отметили в Минэнерго.
Спрос на торфопродукцию увеличивается. В прошлом году предприятия и граждане Беларуси купили на 15,6% больше продукции отрасли, по сравнению с приобретенной в 2020 году.

Экспорт торфа вопреки санкциям

В целом у Беларуси нет нужды завозить торф из-за границы – добываемого сырья достаточно для удовлетворения спроса на него внутри страны. Всего в республике в 2021 году было продано 845,6 тыс. тонн торфобрикетов и сопутствующей продукции.
Несмотря на пандемию и политику санкций, проводимую рядом европейских стран, увеличился объем экспорта торфа. По сравнению с 2020 годом он вырос на 27,3%. Всего продано за рубеж 200,4 тыс. тонн продукции торфодобывающей отрасли.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0