Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Лисичанске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Медведев: миру нужна сбалансированная система безопасности

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанк Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
 Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После спецоперации должна возникнуть именно сбалансированная система, основанная на учете интересов всех государств.
МИНСК, 2 июн – Sputnik. Архитектура безопасности в мире изменилась, это признают все, но в конечном итоге после спецоперации России вместо американоцентричной должна быть создана сбалансированная система, полагает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
"Уже все изменилось, мир уже изменился, и архитектура безопасности изменилась. Это признают все", – сказал он в интервью Al Jazeera.
Медведев напомнил, что главными целями спецоперации являются защита граждан Донбасса, а также демилитаризация и денацификация.
"В конечном счете это все, действительно, должно привести к формированию новой архитектуры международной безопасности. Не американоцентричной, где во главе всей системы международной безопасности стоит Вашингтон", – добавил Медведев.
Он также заявил, что должна возникнуть именно сбалансированная система, основанная на учете интересов всех государств.

Переговоры

По мнению Медведева, украинские власти должны понимать, что отказ от переговоров грозит Киеву потерей суверенитета.
"Это абсолютно очевидно. Это должны понимать власти в Киеве. И принимать эти решения о том, чтобы продолжать переговоры или отказываться от них, немножко пораскинув мозгами", – сказал он.
Зампред Совбеза добавил, что текущая позиция Украины связана с жертвами и разрушениями, что в конечном счете может привести страну к утрате определенных территорий.

Центры принятия решений

Медведев заявил, что в случае использования Киевом западных вооружений против объектов на территории РФ у российских ВС не будет другого выхода, как действовать на поражение центров принятия решений.
Он пояснил, о чем именно идет речь – в частности, это украинские министерство обороны и генштаб.
"Нужно понимать, что конечные центры принятия решений в этом случае, к сожалению, находятся даже не на территории Киева. Поэтому это, безусловно, угроза, которую нужно будет учитывать", – заключил зампред Совбеза.

Спецоперация России

О начале спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин 24 февраля - через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Российские военные к настоящему времени смогли освободить и взять под контроль приазовскую часть Запорожской и всю Херсонскую область.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Переговоры России с Украиной заморожены по решению Киева - Песков
Лавров: условия Зеленского по переговорам с РФ несерьезны и выгодны Западу
Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной – Мединский
Лента новостей
0