Верховный суд оставил в силе приговор Тихановскому и Статкевичу

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Апелляционные жалобы на приговор оставлены без удовлетворения, приговор с момента провозглашения вступил в законную силу.
МИНСК, 1 июн - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила в силе обвинительный приговор фигурантам уголовного дела Сергея Тихановского.
В прошлом году, 14 декабря, Гомельский областной суд огласил приговор по делу об организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работы Центризбиркома. Суд назначил блогеру Тихановскому 18 лет колонии, Николаю Статкевичу - 14, Игорю Лосику - 15, Артему Сакову - 16, Владимиру Цыгановичу - 15 лет, Дмитрию Попову - 16 лет лишения свободы. Приговор был обжалован.
"Верховный Суд Беларуси рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Статкевича, Тихановского, Сакова, Попова, Цыгановича, Лосика и оставил приговор Гомельского областного суда без изменения", - говорится в сообщении в Telegram-канале Верховного суда в среду.
Апелляционные жалобы на приговор оставлены без удовлетворения, приговор с момента провозглашения вступил в законную силу.
Как сообщал Sputnik, Тихановский и его подельники получили на всех 94 года лишения свободы. Судом также постановлено, чтобы обвиняемые возместили причиненный вред в размере более 2,6 миллиона рублей. Кроме этого, в доход государства обращены изъятые в доме у Тихановского более 930 тысяч долларов.
Судом первой инстанции они признаны виновными в организации массовых беспорядков, сопряженных с вооруженным сопротивлением сотрудникам милиции, совершении поджогов и разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работы ЦИК. Обвиняемые вину ни на стадии расследования, ни в суде не признали. Суд проходил в СИЗО в Гомеле.
В 2020 году блогер Тихановский собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но участвовала в президентских выборах его жена Светлана Тихановская. В Беларуси в отношении нее возбуждено несколько уголовных дел. Минск требует выдачи Тихановской для привлечения к уголовной ответственности, Литва в выдаче отказала.
>>> Хотите еще больше актуальных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Приговор россиянке Сапеге вступил в законную силу
София Сапега "полностью подавлена" после приговора суда – семья
Президент: я сам виноват, что появились такие, как Протасевич
Лента новостей
0