Отказ от российских поставок газа грозит ЕС дефицитом энергоносителей

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазопровод "Северный поток-2"
Газопровод Северный поток-2 - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению крупнейшей независимой компании, которая занимается бизнес-аналитикой в энергетической сфере, этой зимой Европе грозит нехватка газа.
МИНСК, 1 июня – Sputnik. Европейские страны стали экстренно скупать сжиженный природный газ и расшатали этим равновесия на газовых рынках, пишет CNN со ссылкой на аналитическую записку базирующейся в Норвегии Rystad Energy.
"Возникли все условия для устойчивого дефицита поставок, роста цен, крайней волатильности, восходящей тенденции на рынках и активизации газовой геополитики", - говорится в документе.
Специалисты полагают, что рынок сжиженного газа пришел к неустойчивому равновесию после потрясений 2021 года, и большие закупки европейских стран дестабилизировали его.
По подсчетам аналитиков, если страны Европы решат резко ограничить закупку российского газа, то спрос на сжиженный природный газ превысит предложение на 26 миллионов тонн.
Самые серьезные последствия сложившейся ситуации эксперты предрекают для небогатых азиатских стран, они по мнению специалистов пострадают больше всего.
Напомним, что после начала Россией спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, Еврокомиссия создала план REPowerEU, по которому Европа откажется от двух третей импортируемого сейчас из России газа.
Если считать в объемах поставок, то по упомянутому плану Европа должна отказаться от 100 миллиардов кубических метров газа. Для сравнения - ЕС в прошлом году купил у России 155 миллиардов кубических метров этого сырья.
На закупки газа у России приходится 45% от объема импортируемого Европой газа и 40% от потребляемого. Жозеп Боррель считает, что государства ЕС смогут отказаться от закупок газа в России за два года.
Президент России Владимир Путин ранее предупреждал о том, что санкции со стороны стран Запада нанесут сильный урон мировой экономике.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин
Страны ЕС договорились о новых санкциях в отношении российской нефти
Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин
Лента новостей
0