Беларусь продлила безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеларусь - знак на границе
Беларусь - знак на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На период с 15 апреля по 15 мая была предоставлена возможность приехать в Беларусь без визы гражданам Литвы и Латвии, с учетом спроса ее решили продлить.
МИНСК, 15 мая – Sputnik. Глава белорусского государства Александр Лукашенко принял решение продлить до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Беларусь для граждан Литвы и Латвии, сообщает МИД.
Продлить безвизовый режим было решено из-за "позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан".
В белорусском внешнеполитическом ведомстве уверены, что этот шаг позволит гражданам соседних государств сложить собственное мнение о современной Беларуси, ее политике и экономике, а также поближе познакомиться с культурой белорусского народа. Этот подход в первую очередь ориентирован на интересы простых людей, добавили в министерстве.
В ведомстве также отметили, что введение безвизового режима стало жестом доброй воли белорусской стороны. Он также подтверждает стремление Беларуси сохранить добрососедские отношения с этими странами, а также контакты между простыми людьми даже в условиях санкционного давления на Беларусь.
"Практика "безвиза" продемонстрировала наличие значительного интереса у иностранных граждан к Беларуси. После длительного ковидного перерыва наши соседи получили возможность встретиться с родственниками, посетить могилы родных, решить бытовые вопросы", – рассказали в министерстве.
Кроме того, граждане этих стран охотно приезжают в Беларусь не только ради отдыха, но и на лечение.
Во внешнеполитическом ведомстве также рассказали, что многие из гостей Беларуси посетили исторические мемориалы, где "в отличие от целого ряда стран-соседей чтят героев и помнят уроки той страшной трагедии".
В белорусском МИД констатировали, что в период безвизового режима число граждан балтийских государств, посетивших Беларусь, неуклонно росло.
"И это несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Беларуси", – особо отметили в ведомстве, выразив при этом удивление тем, что добрые начинания белорусской стороны чиновники соседних государств встретили фактически "в штыки", а посещавших Беларусь граждан подвергали "шельмованию за распространение объективной информации о нашей стране".

Немного статистики

По последним данным, всего по "безвизу" в Беларусь приехали более 27 тысяч человек.
Среди тех, кто посетил нашу страну по безвизовому порядку было больше граждан Литвы – почти 17 тысяч.
Граждан Латвии, пересекших белорусскую границу, было 7 436, и еще 3 101 человек, приехавших из Латвии без визы, имели статус негражданина.
По "безвизу" можно приехать в Беларусь через любой пункт пропуска на границе Беларуси с Литвой или Латвией.
Приехать в Беларусь один человек в течение периода действия безвиза может неограниченное количество раз, при въезде надо сообщить с указанием населенные пункты, которые гость планирует посетить и цели посещения.
Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Проблемы могут возникнуть при пересечении ПП на латвийской границе
Иностранцы рады белорусскому "безвизу" и надеются на его продление – ГПК
Лента новостей
0