МИД Латвии усомнился в "добрых намерениях" белорусского безвиза

© Photo : Погранслужба ЛатвииГраница Латвии и Беларуси
Граница Латвии и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латышское внешнеполитическое ведомство по-прежнему считает посещение Беларуси опасным и порекомендовало согражданам воздержаться от поездок в республику.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Латвии с настороженностью отнеслось к введению Беларусью безвиза для латышей и литовцев и призвало граждан своей страны отказаться от поездок, чтобы не стать "объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб".
Напомним, Госпогранкомитет Беларуси сообщил в четверг, что граждане Литвы и Латвии в период с 15 апреля по 15 мая могут въехать в республику без визы. Такое решение принято в связи с приближающимися православными и католическими религиозными праздниками, пояснили в ГПК. Там также отметили, что безвиз распространяется на всех, а не только на тех, кто имеет в Беларуси родственников.
"Министерство иностранных дел Латвии напоминает о значительных рисках при посещении страны (Беларуси – Sputnik) гражданами Латвии и повторно призывает не делать этого. Напоминаем, что призыв к гражданам Латвии покинуть как Беларусь, так и Россию все еще в силе", - говорится в сообщении латышского МИД.
Там обратили внимание на жесткие санкции, введенные в отношении республики, и заявили о сомнениях относительно "гуманитарных соображений" и "добрых намерений" белорусской стороны.
Кроме того, в МИД Латвии, ссылаясь на латышские разведывательные службы и аналогичные службы других стран НАТО, заявили "о разведывательной деятельности российских и белорусских спецслужб и вербовке граждан соседних стран".
"Существует серьезный риск того, что такие действия будут направлены и против граждан Латвии, желающих воспользоваться возможностью безвизового въезда, предлагаемой Беларусью", - говорится в сообщении латышского МИД.
"Такие путешественники могут стать объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб и быть ложно обвинены в нарушении белорусского законодательства с последующим арестом", - полагают во внешнеполитическом ведомстве Латвии.
При этом там предупредили, что "в таких случаях" возможности Риги оказать помощь согражданам будут весьма ограничены.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новые ограничения на вывоз продуктов введены в Беларуси
Даже в Мюнхен: куда из Беларуси можно уехать на автобусе?
Кто пострадает от запрета на въезд в ЕС – что говорят водители-дальнобойщики
Лента новостей
0