Нидерландские правозащитники обжаловали блокировку Sputnik и RT в их стране

© NIKITA LUENNEMANNСтудия RT
Студия RT  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Нидерландов заблокировали доступ к материалам Sputnik и RT еще в начале марта, ранее представители журналистского сообщества выражали несогласие с этим решением, сейчас жалобу в суд подали правозащитники.
МИНСК, 25 мая – Sputnik. Несколько нидерландских организаций вместе подали жалобу в Европейский суд в Люксембурге, сообщает РИА Новости.
Объединение организаций, включающее Нидерландскую ассоциацию журналистов (NVJ) и организацию по защите гражданских прав Bits of Freedom, хочет оспорить решение о блокировке информационных платформ в ЕС.
Сообщила о подаче жалобы по поводу блокировки Sputnik и RT в ЕС представитель Bits of Freedom Рейо Зенгер. Эта голландская организация занимается защитой прав людей в цифровом пространстве.
"Да, жалоба была подана в суд", – цитирует агентство слова Зенгер.
Европейские правозащитники считают, что блокировка СМИ является нарушением прав человека, так как она была введена без независимой и скрупулезной проверки наличия нарушений в их деятельности.
По их мнению, решение Совмина Европейского союза – это цензура и нарушение права на свободу получения информации.
Напомним, что в Европе, после начала Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины было запрещено и вещание, и распространение контента. который создан информагентством Sputnik и телеканалом RT.
Комментируя блокировку, министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что введение странами запада ограничений против прессы, спортсменов, артистов стало неожиданностью.
Российская сторона также принимала меры по отмене запретов, глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев письменно обратился к Терезе Рибейру, которая курирует в ОБСЕ вопросы свободы СМИ, с просьбой не дискриминировать русскоязычные издания.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Симоньян назвала санкции Британии в отношении "России сегодня" и RT оскорблением
Иск RT France о приостановке действия санкций Евросоюза отклонен
Симоньян: первоочередная задача – избавить украинцев от автоматных дул нацистов
Лента новостей
0