Около 4,5 миллиона тонн зерна "застряли" в портах Украины

© Pixabay / mtrxПшеница
Пшеница - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
События на Украине сулят продовольственный кризис, который отразится на многих странах: страна, как и Россия, занимала ведущие позиции на аграрном рынке.
МИНСК, 1 мая – Sputnik. Почти 4,5 миллиона тонн находятся в украинских портах, но не могут быть вывезены. На проблему обратил внимание директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Германии Мартин Фрик.
"На данный момент почти 4,5 миллиона тонн зерна застряло в украинских портах и на судах, и его невозможно использовать", – заявил он агентству Deutsche Presse-Agentur.
По его словам, сейчас на Украину выпали "двойные вызовы", когда с одной стороны необходимо обеспечить собственные продовольственные нужды, с другой – мировые. Ведь Украина всегда была крупным мировым поставщиком продовольствия.
ООН уже не раз обращала внимания на то, как происходящее на Украине отразится на всем мире: это неминуемо приведет к росту цен на продовольствие и голоду во многих странах.
Как отмечал официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири, бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.
По оценкам ФАО, в 2022 году на Украине может быть не собрана треть урожая и не возделана треть сельскохозяйственных земель.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Многие поколения украинцев будут расплачиваться с США за ленд-лиз - Володин
ООН: более 5,3 млн беженцев покинули Украину
Более 50 белорусских цистерн с топливом арестованы на Украине
Лента новостей
0