Милич не был мил и БАТЭ оступился, а Дембо Дарбо опять реализовал пенальти

© Photo : Пресс-служба ФК "Шахтер-Солигорск"Нападающий ФК "Шахтер" Дарбо Дембо
Нападающий ФК Шахтер Дарбо Дембо - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восьмой тут футбольного чемпионата Беларуси продолжится сегодня тремя баталиями, но главные матчи уик-энда сыграны.
БАТЭ в Жодино довольствовался ничьей 0:0 с тамошним "Торпедо", а "Шахтер" в Солигорске вырвал-таки победу в дуэли со столичным "Динамо" -- 1:0.
Таким образом, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, преимущество БАТЭ над чемпионами страны двух последних лет увяло до пяти очков, хотя еще совсем недавно – на пике! – оно доходило до девяти турнирных баллов. Борьба за первое место перестает быть томной.

Что такое "развороты игры"?

Правда, прежде чем перейти к подробностям, уточню общую приватную оценку лидерских матчей, которая – предупреждаю сразу! -- будет крайне неутешительной и болезненной для профессионального самолюбия игроков и наставников.
Однако обойдусь без экивоков, дешевого лицемерия и сглаживания углов: в майских матчах лучших команд страны продемонстрирован удручающий уровень футбола. Поверьте, мне самому обидно, но, как говорят болельщики из мира искусства, "я так вижу!".
Причем, в отличие от смежников, обосную свою позицию. Судите сами, в Жодино столь уверенно лидирующий БАТЭ создал всего-навсего один опасный момент. В Солигорске минские динамовцы вовсе ни разу не пробили в створ ворот "горняков"!
Для тех, кто не понял, поясню: "ни разу" – это значит ноль. "Бело-голубые" обошлись без актуальных угроз! Правда, если соблюсти формалистский подход, то за гостями таки числится один опасный удар. Авторства центрбека Швецова. Но, во-первых, и он промазал мимо "рамки", а, во-вторых, Максим угрожал собственным воротам.
Какая уж тут эстетика! Какой уж тут утилитаризм! Футбол без ударов и голов, в которых и заключается генезис болельщицкого восторга, не имеет ни резона, ни смысла!
Но обратим внимание, что сказал после поражения на "падающем флажке" наставник "бело-голубых" Артем Челядинский. Признаться, перлы рулевого, которому доверена честь тренировать некогда клуб-флагман, участвовавший в четвертьфинальной стадии всех трех европейских турниров – Кубка чемпионов, Кубка УФЕА и Кубка кубков – сногсшибательны. Присядьте, и я процитирую.
Итак, Челядинский сказал: "… и начало получаться то, что планировали. Развороты игры, держание мяча. Единственное, чего не хватило, – создания голевых моментов".
Так, "милый мой бухгалтер", то есть, простите, главный тренер столичного "Динамо"! В голевых моментах, взятиях ворот и ударах хотя бы в их направлении – вся соль футбола! Разве вы до сих пор не в курсе? Или знали, но почему-то запамятовали?
А "развороты игры" – никакие не достижения, а чушь собачья, терминологическая, простите за резкость, пустопорожняя трепотня. Как говорил капитан Жеглов занозистому новичку-сыскарю Шарапову в фильме болельщика Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя": "Так пистолет, Володя, перевесит 100 тысяч других улик". Так то улики! А вы, Артем Викторович, апеллируете к неким "разворотам игры", что даже абстракцией назвать не поворачивается язык.
Вот так эмоции, недополученные в ходе матча, компенсируются согласно "закону сохранения энергии" в режиме постфактум.

Чем доволен Михайлов?

Этот вопрос к наставнику БАТЭ тоже является актуальным, ибо "желто-синие" довольствовались нулевой ничьей в Жодино, создав только один голевой моменту ворот "Торпедо".
После преодоления экватора первого тайма Милич отлично пробил головой, но фортуна не поддержала серба. Мяч, угодив в перекладину, пошел вниз, ударился в землю, но таки не пересек полностью линию ворот. В чем отлично разобрался линейный арбитр из бригады Амина Кургхели.
Кстати, и сам шеф не дал слабину, когда на 41-й и 44-й минутах показал два "горчичника" Миличу за совершенно безрассудные нарушения правил, которые действительно стоили предупреждений. То есть, получается, фортуна не просто отказала сербу в поддержке, но вскружила ему голову, что и оставило БАТЭ в меньшинстве.
Кстати, Михайлов именно на этом и акцентировал внимание: "Тяжелый матч, прежде всего из-за того, что второй тайм пришлось играть в меньшинстве… Я ребятами доволен, и не только за самоотдачу и характер, а за то, как они играли в меньшинстве".
А как они, ребята Михайлова, сыграли в меньшинстве? Что же случилось героического в их исполнении, коли "Торпедо", мягко говоря, команда рыхлая, с явно плохо готовым физически бразильцем Велозо в качестве вожака, да еще замордованная психологически! Отчего и наблюдается эффект "деревянных футболистов", которые с мячом исключительно на "вы". Отскакивает он от них всякий раз на пару метров.
Именно поэтому "торпедовцы" угрожали гостям лишь двумя ударами Побудея, который все равно промахнулся мимо разных углов ворот Кудравца. При этом собственную активность БАТЭ во втором тайме не развил, а в последние 15 минут вовсе отбивался наобум. Да и был же первый тайм, который лидер сыграл в полном составе. И чего достигли "желто-синие" кроме момента Милича?
Так что, на мой взгляд, единственный позитив БАТЭ от баталии в Жодино должен заключаться в том, что Носко нормально заменил Бордачева в центре обороны. Хотя и это релятивистский момент – относительное достижение.
Вспомните, как ярко и креативно играл в позиции созидающего опорного хавбека Носко два года назад у Анатолия Юревича в "Энергетике"-БГУ! Мне он в ковидном сезоне-2020 очень нравился! Я видел его реинкарнацией француза Фернандеса (поколение Платини, Тигана, Жиресса) в белорусском чемпионате. Даже так!
И куда все испарилось после того, как его вернули в БАТЭ? Нет прежнего Носко. Причем, боюсь, уже и не будет.
Так чему порадовался Михайлов? Плохо понятно. Особенно если учесть, как в Солигорске сумели наладить общение с госпожой Фортуной, которая помогла "горнякам" выиграть и субботний матч у минского "Динамо", и начать обжигать спину БАТЭ горячим дыханием преследования.

Смешной пенальти

Не только гости, но и хозяева "гвоздевого матча" в Солигорске не нанесли ударов в створ ворот в первом тайме. В самом начале игры полу шанс был у хавбека Дивановича, но черногорец пробил из пределов штрафной площади в духе иных "диванных аналитиков" -- мимо цели.
Да и после перерыва "Шахтер" остро атаковать не мог, ограничившись лишь единственным моментом: после навеса со штрафного центрбек Шатара, как и неделю назад в баталии с "Энергетиком"-БГУ, выиграл воздух, но пробил прямо над голкипером Хаткевичем – тот успел вскинуть руки и отвести угрозу. Это была 68-я минута – и первый удар в створ.
Простите, но такой футбол нам не нужен! Потому как приходилось развлекать себя сторонними наблюдениями. Например, показалось, что защитник "Динамо" Наумов очень похож на хоккеиста Андрея Костицына. Интересно, согласятся ли с этим мирно переговаривавшиеся в ложе наставники сборной Кондратьев и Радушко?
В воротах отбывали номер заслуженные, облысевшие голкиперы – Хаткевич и Черник, которые уже так часто "варили" в матчах за национальную команду, что мысль об интересе к ним Кондратьева и Радушко приводит в трепет. Или вот еще наблюдение: резервист "горняков" Иванович отказался быть блондином – предстал с естественным цветом волос. Эффективности не прибавилось.
И, конечно, арбитр! То, как Стецурин при любом нарушении правил предъявлял "горчичник", убедительно говорило, кого он видит главным героем матча. В итоге судья довел матч до драчливой развязки, которая уже случилась после финального свистка.
К счастью, серьезного мордобоя не вышло, но пенальти, что и решил судьбу баталии в пользу "Шахтера", имел место быть. На четвертой компенсированной минуте несчастный динамовский защитник не успел спрятать руку, которую и задел мяч. Страдающий спиной, а потому появившийся только на замену Дарбо Дембо не сплоховал в реализации – гамбиец принял гамбит.
И да, сейчас такие смешные пенальти назначают не только в Беларуси. Футбол в этой трактовке превратился в фарс на травяной хоккей, где карают штрафным броском при любом касании мячом ног в круге удара. Однако именно это и подчеркнуло, насколько фортуна подобрела к "Шахтеру", чей наставник-дуайен Сергей Ташуев сказал, как отрезал: "Знаете, что самое сложное? Попасть в створ!"
Оно и видно! Особенно сложно попасть в створ, если вовсе не бить по воротам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Китай не будет проводить Кубок Азии по футболу 2023 года
Российский футбол подастся в Азию, или Какая корова сдохла у Баха в МОК?
Ничья лидеров на пользу "Шахтера", или Зря тренер БАТЭ снял свою шапочку
Лента новостей
0