Глава ГПК оценил ситуацию на границах Беларуси

© ГПК БеларусиПредседатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо
Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, белорусские пограничники несут службу в усиленном режиме довольно продолжительное время, однако никто не жалуется и не рвется домой.
МИНСК, 21 мая – Sputnik. Несмотря на то, что на границе введен усиленный режим, ситуация на рубежах контролируемая, заявил председатель белорусского Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, принимая участие в церемонии принесения присяги новобранцами.
"Та ситуация на границе, которая была три года назад и сейчас, отличается. Но она стабильная и контролируемая", – сказал он в эфире "Беларусь 1".
Председатель ГПК отметил, что в погранвойсках служба особая. Пограничники обеспечены сложной современной техникой, которой нужно сперва обучить солдат – на это, по его словам, уходит полтора месяца.
Лаппо добавил, что уже довольно продолжительное время пограничники несут службу в усиленном режиме. И за это время никто из солдат и офицеров не жаловался.
"Их тысячи ребят, но ни один не позвонил домой, что ему плохо, что он не может. Даже офицеры без выходных", – констатировал глава Госпогранкомитета.
В ГПК заявили, что сегодня во всех воинских частях органов погранслужбы присягу приняли более 750 новобранцев.

Усиление границ Беларуси

Сейчас задачи по охране границы выполняют не только пограничники, но и военные. Батальонными тактическими группами было усилено западное и южное направление, где проходит государственная граница с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Это поручение президента Александра Лукашенко.
Белорусские военные несут службу на границе на ротационной основе, через несколько недель подразделения возвращаются в пункты постоянной дислокации, а их позиции занимают другие.
К охране границы разрешено теперь привлекать и внутренние войска МВД – обновленный закон подписал глава государства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Число иностранных военных в Польше и Балтии выросло вдвое - Совбез
Лукашенко: у Беларуси уже есть "Искандеры" и С-400
В Генштабе рассказали, как будут противостоять угрозе со стороны НАТО
Лента новостей
0