Беларусь купила у России нужное количество "Искандеров" и С-400 – Лукашенко

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРазвёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М"
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом глава государства заявил на встрече с губернатором Нижегородской области в четверг в Минске.
МИНСК, 19 мая – Sputnik. Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что республика купила у России необходимое количество ракетных комплексов "Искандер", кроме того страной закуплены и ЗРК С-400.
"Мы договорились с Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих "Искандеров", С-400, вооружили нашу армию", - сказал Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
Видеофрагмент встречи опубликовал Telegram-канал "Пул первого".
При этом белорусский лидер отметил, что благодаря этому армия республики в настоящее время стала "совсем другой".
"Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальное", - подчеркнул президент.
Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что в Беларуси сохранена и развивается промышленная база – производится много продукции, в том числе и в сфере ВПК.
Он напомнил, что обсуждал с главой Российской Федерации проблему ракетостроения, и о готовности РФ помочь Беларуси "довести до ума" создаваемые в республике новые ракеты.
В этой связи Лукашенко отметил, что ВПК страны значительно продвинулся в создании отечественной ракеты, однако с россиянами этот процесс ускорится, так как у российских специалистов "компетенций побольше". По его словам, если Беларусь будет решать этот вопрос в одиночку, у нее на создание ракеты уйдет более года, а с помощью РФ ракета типа "Искандер" может появиться у республики уже к концу текущего года.
"Очень хорошее оружие", - сказал президент.

Нужное оружие

Ранее, 10 мая, на совещании по теме гособоронзаказа белорусский лидер заявил, что Беларусь приобретет у России ракетные комплексы "Искандер".
"Мы с Россией договорились, что мы, наверное, оставим С-400, которые у нас есть. Он (ЗРК – Sputnik) с Минска будет видеть до Берлина. Это оружие, которое предназначено для крупных армий, крупных территорий, допустим, как российская", – сказал президент.
Он также напомнил, что у белорусской армии есть ЗРК С-300, который и сейчас остается достаточно современным и хорошим оружием.
Относительно "Искандеров" глава государства отметил, что "это очень нужное нам оружие".
"Оно у нас сегодня есть. Я договорился с россиянами, что мы покупаем у них "Искандеры". Они выводиться из Беларуси не будут", - сказал Лукашенко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко анонсировал новую встречу с Путиным для обсуждения санкций Запада
Песков рассказал о будущем освобожденных регионов Украины
На "Азовстали" сдался еще 771 человек - Минобороны РФ
Лента новостей
0