Лукашенко анонсировал новую встречу с Путиным для обсуждения санкций Запада

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава белорусского государства высказал уверенность, что Беларусь и Россия справятся с последствиями западных санкций.
МИНСК, 19 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что западные санкции станут стимулом для развития Беларуси и России, в ближайшее время президенты двух стран опять встретятся и обсудят западные санкции и кооперацию, передает корреспондент Sputnik.
"Запад, сам того не понимая, своими санкциями подтолкнул Беларусь и Россию к мощному развитию", - завил белорусский президент на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
"В течение ближайших дней мы будем обсуждать эти санкции с президентом Путиным", - сказал Лукашенко.
При этом глава белорусского государства высказал уверенность, что Беларусь и Россия справятся с последствиями западных санкций.
"Выйдем мы из этих санкций и получим солидный эффект", - сказал Лукашенко.

Золотой миллиард

Обращаясь к губернатору Нижегородской области, Лукашенко отметил:
"Мы достигли 700 миллионов долларов товарооборота, (...) у нас приличный рост товарооборота, мы близки к тому золотому миллиарду, о котором мы когда-то мечтали".
"Думаю, мы достигнем этого уровня, тем более что у нас есть стремление к увеличению товарооборота и резервы. И самый главный резерв - это санкции, как ни странно", - сказал Лукашенко.
"Говорят "санкции, санкции"… А я все больше задумываюсь над тем, что Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию - Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьезный эффект", - сказал Лукашенко.
Говоря о преодолении последствий западных санкций, которые введены как в отношении Беларуси, так и в отношении РФ, Лукашенко отметил, что "надо время, чтобы развернуться".
"Мы очень серьезно разговаривали с президентом России совсем недавно, днями мы встретимся снова по этим направлениям и будем обсуждать", - сказал Лукашенко.
Он отметил, что на предстоящей встрече с Путиным будут обсуждаться вопросы кооперации и импортозамещения.

От хвойных деревьев до комплектующих

Как заявил журналистам после встречи с белорусским президентом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, этот регион России готов работать с Беларусью по вопросам импортозамещения. Он рассказал, что в правительство Беларуси передан список позиций.
"Там 4500 позиций, они настолько разные - от хвойных деревьев, которые поставлялись из недружественных стран, до конкретных комплектующих машиностроения", - сказал губернатор.
Также, по его словам, на встрече в Минске обсуждался вопрос развития туристического потенциала двух стран и возобновление авиасообщения между Беларусью и Нижегородской областью.
По его словам, в Беларусь можно приехать с детьми уже только для того, чтобы посетить Музей Великой Отечественной войны и Курган Славы.
Также на Sputnik:
На свои "мерседесы" много времени не надо - Лукашенко
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0