Фуры на европейских номерах смогут заправиться дизелем только по 3,58 рубля

© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на границе с Польшей
Фуры на границе с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Беларуси увеличило перечень мест на белорусской границе, где возможна перегрузка или перецепка прицепов с грузом.
МИНСК, 18 мая – Sputnik. Грузовые автомобили и тягачи, зарегистрированные в Евросоюзе, смогут заправиться на белорусских автозаправках дизелем только определенных марок, это предусмотрено постановлением Совета министров №276 от 5 мая, которое было ранее официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Так, согласно документу, на АЗС при пунктах пропуска на белорусской границе можно будет заправиться бензином всех марок, а также дизельным топливом исключительно марки ДТ-Л-К5, сорт С, ЕСО, или ДТ-З-К5, сорт F, ECO, или ДТ-З-К5, класс 0, ECO, или ДТ-З-К5, класс 2, ЕСО, которое произведено Мозырским НПЗ или "Нафтаном".
Стоимость дизельного топлива ДТ-Л-К5, сорт С, ЕСО на заправках, например, составляет 3,58 рубля за литр.
В то время как ДТ-Л-К5, сорт С и ДТ-З-К5, сорт F стоит 2,34 рубля, а ДТ-З-К5, класс 2 реализуется по 2,50 рубля за литр.
Это нововведение начнет действовать с 20 мая.

Новые места для перецепки

"Обменяться грузом" перевозчики теперь могут еще в нескольких местах - на складах временного хранения СООО "Брествнештранс", РУТП "Белимпортторг" и СП "Транзит" ООО.
Напомним, 22 апреля белорусским правительством был принят документ, которым, в ответ на пятый пакет санкций ЕС, был введен запрет для перевозчиков из ЕС на проезд по территории Беларуси с крупногабаритными грузами (за некоторым исключением).
Таким перевозчикам было разрешено доехать до перечисленных в постановлении пунктов, чтобы оставить там прицеп с грузом или выгрузить товар из машины. Далее груз по территории республики везет другой перевозчик – белорусский или из страны, на которую запрет не распространяется.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ВВП Беларуси за 4 месяца сократился более чем на 2%
Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер
Импортозамещение на фоне санкций: белорусские предприятия нашли выход
Лента новостей
0