Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Прежде чем уехать на Запад, стоит сто раз подумать - совет экономиста

Подписаться на
Yandex newsTelegram
США активно "выкуривают" из нашей страны программистов, что с этим делать - мнение авторитетного экономиста Ирины Новиковой.
Неплохая школа подготовки программистов, которая существует в Беларуси, была оценена американскими и другими западными фирмами, отсюда и заказы, которые белорусские ребята обслуживали в их интересах, но сегодня ситуация коренным образом изменилась. Белорусским специалистам поставлены жесткие условия: хочешь работать на западной фирме - уезжай из страны!
О выходах из создавшейся ситуации рассуждает известный белорусский экономист, заведующая Кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета, доктор экономических наук Ирина Новикова.
"Не знаю, как в России, а у нас примерно $4 млрд давал экспорт IT-продуктов. Однако, еще в ноябре 2021 года в США было принято решение: не размещать заказов на территории Беларуси, что вызвало отток квалифицированных кадров, которые захотели сохранить свои рабочие места, из нашей страны. Сегодня государству важно организовать поток дорогостоящих заказов для наших специалистов IT-сферы, проще говоря конкурировать с американцами", - сказала собеседница Sputnik.
По мнению Новиковой, если учесть всю разницу в стоимости покупки или аренды жилья на Западе, ценами, иными важными жизненными факторами, то при наличии работы в стране специалисты вполне могли бы отдать предпочтение работе на родине в интересах отечественной экономики.
"Построенные дома, пожилые родители, круг друзей - все это важно для любого человека, а если посчитать налоги, которые нужно платить в Литве, Латвии, Дании или Польше, учесть языковые и адаптационные трудности, то картина может сложиться не в пользу перемещения за рубеж", - утверждает эксперт.
Программу с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой смотрите на Sputnik Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Лукашенко анонсировал встречу с айтишниками
Минсвязи прокомментировало ситуацию с IT-специалистами в Беларуси
Wargaming закрывает бизнес в Беларуси и России
Лента новостей
0